Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rhéostat a curseur

Posté par
doubster
13-06-09 à 17:42

Salut
J'aurais besoin d'un peu d'aide dans ce probleme.

On construit un rhéostat a curseur de résistance maximale R= 75 Ohms, avec un fil de ferro-nickel de o,8 mm de diametre recouvert d'une couche de vernis de 0,1 mm d'epaisseur.

a) On demande la longueur du fil et celle du rheostat. Le fil est enroulé a spires jointives sur un cylindre isolant de 8 cm de diametre. La resistivite est égale a 8.10-7  Ohm.m

b) Quelle est la variation de la resistance du rhéostat quand le curseur passe d'une spire a l'autre?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Rhéostat a curseur 13-06-09 à 17:44

Bonjour,
il faut utiliser la formule R = p.l/S.

p : résistivité
l : longueur
S : surface

Posté par
doubster
re : Rhéostat a curseur 13-06-09 à 20:20

ok

Posté par
doubster
re : Rhéostat a curseur 13-06-09 à 20:21

mais comment?

Posté par
J-P
re : Rhéostat a curseur 14-06-09 à 09:22

a)

R = Rho * L/S

Avec
R : résistance du fil en ohm
Rho : résistivité du matériau utilisé pour fabriquer le fil en ohm.m
L la longueur du fil en m
S la section du fil en m²

Calcul de S: S = Pi.d²/4 = Pi * (0,8.10^-3)²/4 = 5.10^-7 m²

R = Rho * L/S
75 = 8.10^-7 * L/5.10^-7
L = 47 m (longueur du fil)
---
Longueur moyenne d'une spire : L1 = Pi* (diamètre du mandrin + diamètre du fil)
L1 = Pi.(8.10^-2 + 0,8.10^-3) = 0,254 m

Nombre de spires nécessaire : n = L/L1 = 47/0,254 = 185

Diamètre total d'une spire : 0,8 + 2*0,1 = 1 mm

Comme les spires sont supposées parfaitement jointives, la longueur bobinée du rhéostat est de 185 mm
-----
b)
R totale = 75 ohm et il y a 185 spires -->

la variation de la resistance du rhéostat quand le curseur passe d'une spire a l'autre est de 75/185 = 0,4 volt
-----

Sauf distraction, calculs à vérifier.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !