Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reynolds

Posté par
OUPS
20-04-16 à 08:41

Bonjour,

Pourriez-vous vérifier si c'est bon ? Merci

- Viscosités : n(eau)= 10-3 Pa.s ; n(air)= 2.10-5 Pa.s
. Calculer le nombre de Reynolds pour les 2 situations suivantes :

Poisson de 2cm se déplaçant dans l'eau à 1 cm/s
Voiture de 3m se déplaçant à 72 km/h

Par définition,

(ρ.V.L)/η=Re
Re : le nombre de Reynolds (sans unité)
ρ. : masse volumique (kg/m3)
V : volume (m3)
η : viscosité (Pa.s)

Donc pour le poisson :
Re= (1000.〖10〗^(_2).2.〖10〗^(_2))/〖10〗^(_3)  = 2.102

  
Donc pour la voiture:

Re= (1190.20.3.〖10〗^(_2))/(2.〖10〗^(_5) ) = 4.107

Posté par
vanoise
re : Reynolds 20-04-16 à 10:36

Que déduis-tu de ces deux valeurs très différentes ?

Posté par
J-P
re : Reynolds 20-04-16 à 11:05

Recommence ton calcul pour la voiture ...

Il me semble que tu es un facteur 10 à coté.

Rho(air) = 1,2 kg/m³ environ...

Posté par
OUPS
re : Reynolds 20-04-16 à 13:26

Comme mes valeurs sont très différentes, j'en déduis qu'une est fausse.
Je recommence mon calcul pour la voiture :

Re= (1,2 x 20 x 3.10-2)/ (2.10-5)= 4.104.

Est correcte ?

Posté par
J-P
re : Reynolds 20-04-16 à 17:14

Citation :
Re= (1,2 x 20 x 3.10-2 )/ (2.10-5)= 4.104.


L n'est pas 3 cm mais bien 3 m -->

Re= (1,2 x 20 x 3)/ (2.10-5)= 4.106.

Posté par
OUPS
re : Reynolds 21-04-16 à 13:51

Ah oui merci pour la correction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !