Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Révisions

Posté par
rominai25
07-12-15 à 10:08

Bonjour, ayant eu tout au cours de l'année un professeur incapable d'expliquer ce qui faisait je me retrouve dans le gros caca à cause de ce dernier pour l'optique et l'électricité... De plus je me retrouve avec des annales pour m'entraîner, sauf que évidemment mon professeur ne les a pas corriger, et comme j'ai reçu des cours,... a non pardon je n'ai pas eu de cours....

Enfin bref j'aurais besoin de votre pour comprendre l'électricité, toutes les petites astuces pour comprendre et me sauver pour les examens ^^".

Voici le premier exercice :

1) En utilisant les lois de kirchoff ,déterminer les courants I1,I2 et I3, dans le circuit ci-dessous.
on est d'accord que les lois de kirchoff c'est la loi des mailles et des nœuds
Donc la loi des nœuds ici c'est I1+I2 = I3
La loi des mailles faut poser une convention générateur ou récepteur. J'ai pris la convention générateur. Et mis en place les trois mailles présente soit :
La première : E1+U1+U3
La deuxième : -E2-U3-U2
La troisième : E1+U1-U3-E2
Après U1 = R1*I1
           U2 = R2*I
           U3 = R3*I3

On remplace dans nos expressions :
La première : E1+R1I1+R3I3
La deuxième : -E2-R3I3-R2I2
La troisième : E1+R1I1-R3I1-E2 (Or I1=I3 dans la troisième maille)
Donc pour I1 =\frac{-E1}{R1-R3}
Après le souci c'est que j'ai beau remplacer I1=I3-I2 dans l'une des expressions des mailles mais on finis toujours par avoir un inconnu.

2)Quelle est la puissance délivrée par les générateurs. Vérifier que la puissance reçue par les résistances est identique.
P=U*I

Révisions

***Edit gbm :
- image recadrée ;
- niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
sanantonio312
re : Révisions 07-12-15 à 18:20

Pour les mailles, tu as écrit des sommes et des différences mais pas d'égalité.  Il n'y a donc aucune équation.
Ensuite, il faudrait que sur ton dessin, on trouve les tension orientées.
A partir de là, nous parlerons de la même chose et pourrons nous comprendre.

Posté par
sanantonio312
re : Révisions 07-12-15 à 18:21

... Les tensions orientées ...

Posté par
sanantonio312
re : Révisions 07-12-15 à 18:22

Et pire que tout, j'ai oublié le mot magique: Bonjour,

Posté par
J-P
re : Révisions 07-12-15 à 18:50

1)

E1 - R1.I1 - R3.I3 = 0
E2 - R2.I2 - R3.I3 = 0
I1 + I2 - I3 = 0

17 - I1 - 4I3 = 0
6 - 3I2 - 4I3 = 0
I1 + I2 - I3 = 0

Système qui résolu donne : I1 = 5 A ; I2 = -2A et I3 = 3A
-----
2)

générateurs :
P(E1) = E1 * I1 = 17 * 5 = 85 W
P(E2) = E2 * I2 = 6 * (-2) = -12 W (se comporte donc comme un récepteur)

Puissance délivrée par l'ensemble des 2 générateurs : P = 85-12 = 73 W

résistances :
P(R1) = R1*I1² = 1 * 5² = 25 W  
P(R2) = R2*I2² = 3 * (-2)² = 12 W
P(R3) = R3*I3² = 4 * 3² = 36 W

Puissance dissipée par l'ensemble des résistances : P' = 25 + 12 + 36 = 73 W

On a bien P = P' ... le compte est bon.  

Sauf distraction.  

Posté par
rominai25
re : Révisions 11-12-15 à 18:55

Bonsoir, merci de vos réponses . Comme d'habitude je m'excuse tu retard comme je le dis à chaque fois je suis sur besançon la semaine et n'ais pas accès à internet. sanantonio312 c'est vrai que j'ai pas fais d'équation, puisqu'il manque le "=0" à chaque fois (distraction je suppose). sanantonio312 Je regarde ce soir ce que vous avez fais et vous demanderais des questions si j'ai pas compris merci beaucoup encore à tous ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !