Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Revision chiffre significatif

Posté par
TheBawPilot
11-11-18 à 13:27

Bonjour à tous,

Je me tourne vers vous car j aurais besoin d un avis sur l utilisation des chiffres significatifs. Si par exemple on me donne un cercle de diamètre 8.40 m. Si j'ai besoin de travailler sur le rayon, devrais je prendre la valeur 4 ( si par définition lors d une division le result affiché doit avoir autant de chiffres significatifs  que le terme ayant le moins de chiffres significatifs  à savoir ici 2?)

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
krinn Correcteur
re : Revision chiffre significatif 11-11-18 à 13:50

Bonjour,
Une valeur d=8,40 m a 3 chiffres significatifs
Si tu utilises le rayon tu prends d/2 = 4,2 dans tous les calculs et ce n'est qu en fin de calcul que tu tiens comptes des chiffres significatifs

Et si d=8,45m tu prends d/2= 8,45/2 = 4,225 dans tous les calculs intermédiaires (pas d'arrondi!)

Posté par
TheBawPilot
re : Revision chiffre significatif 11-11-18 à 14:00

Bonjour krinn,

Merci pour ta réponse.

Du coup si je comprends bien dans l'exemple du volume que je dois faire, je calcule ma surface (si elle fait par exemple 77.9128 cm2 car mon rayon est de 4.98), je n arrondis pas mon résultat, je n appliquerai les arrondis que pour le volume ?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Revision chiffre significatif 11-11-18 à 15:03

Tu n'arrondis que résultat final, oui
Durant le calcul, tu laisses faire la calculette avec ses 1o chiffres après la virgule ou plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !