Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réversibilité thermo

Posté par
Scanner44444
06-12-20 à 16:59

Bonjour,

en fait je pensais qu'une transfo isobare,isochore,isotherme étaient d'office des transformations réversible mais apparemment non.

Je pensais donc que toutes les formules du style Qp=n*Cp*dT ou encore Qv=n*Cv*dT étaient uniquement destinées à la réversibilité mais non.

Du coup, la réversibilité est juste utile dans le cas où on veut calculer une chaleur réversible ou alors si on est pas à pression constante, utiliser un chemin isobare pour pouvoir calculer le dH ou ce genre de choses ??

Par contre, si j'ai une transformation qui est irréversible isobare, je peux utiliser directement dH=n*Cp*dT sans passer par une réversible c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Réversibilité thermo 06-12-20 à 18:03

Bonjour
Attention aux notations : tu mélanges dans la même formule quantité finie et variation élémentaire.
Quand une quantité correspond à une variation de fonction d'état, tu peux calculer cette quantité en imaginant un chemin fictif réversible allant de l'état initial réel à l'état final réel.

Posté par
Scanner44444
re : Réversibilité thermo 06-12-20 à 18:25

Mis à part ça Vanoise, c'est correct ce que je dis ?

Posté par
vanoise
re : Réversibilité thermo 06-12-20 à 18:37

J'ai répondu à ta question dans le cas général. même si l'évolution est irréversible, tu peux calculer  H  en imaginant un chemin fictif allant de l'état initial réel à l'état final réel. Ensuite, il faut voir en fonction du contexte.
Si le système est un gaz parfait, tu peux appliquer la relation dH=Cp.dT et intégrer entre l'état initial et l'état final.
Si le système est quelconque mais avec une pression initiale égale à la pression finale : même chose puisque tu peux imaginer un chemin fictif isobare entre l'état initial et l'état final.

Posté par
Scanner44444
re : Réversibilité thermo 06-12-20 à 22:15

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !