Bonsoir, j'aimerais réussir à faire et comprendre cet exercice :
Un rétroviseur de voiture est assimilable a un miroir spherique convexe de vergence V = 2, le diamètre d de l'objet est 12 cm (a ne pas confondre avec le rayon de courbure du miroir).
1. Calculer la position de l'image d'un objet situe a 20m du miroir et le grandissement.
2. Ce rétroviseur est observé par l'oeil du conducteur (attentif) placé a 1m. Calculer le rayon R du champ de vision a 20 m du retroviseur.
j'ai fait :
1. 1/OA'-1/OA=1/f'1 donc 1/OA'=1/f'1+1/OA donc OA'=(f'.OA)/(f'+OA) avec OA=12cm, et f'=1/V
2. je ne sais pas
merci de m'aider
Bonjour,
Parfaitement n'importe quoi.
Il y a une exigence identique avant et après le bac : il faut commencer par apprendre son cours avant de vouloir faire les exercices.
__________
Tes propositions de "réponse" :
Qu'est ce que O ?
Quelle relation de conjugaison as-tu appliquée ?
Pourquoi as-tu pris OA = 12 cm ?
1. j'ai appliqué la loi de conjugaison de descartes. O est le centre optique, A est le point objet et A' le point image
À ceci près que l'exercice porte sur un miroir sphérique convexe et non pas sur une lentille mince ! !
ah oui en effet
j'ai fait une figure à main levée mais j'ai du mal à visualiser le diamètre de l'objet.
Le diamètre du rétroviseur vaut 12 cm.
Tu n'as pas besoin de cette donnée pour la première question.
On sait que la vergence vaut deux dioptries
Or la vergence d'un miroir est : V=-2/SC avec SC la distance du sommet du miroir au centre du miroir :
Donc :
SC=-1cm
Je vous avoue que j'aurais plus utilisé cette formule : V=1/f'. Je n'ai pas énormément travaillé sur les miroirs donc j'ai un peu de mal avec cet exercice.
Mais que fais-tu ?
Je constate que tu continues selon la même "tactique" que l'année dernière : écrire n'importe quoi et attendre question par question que les réponses tombent.
Je ne sais pas d'où tu sors cette "formule" (11 à 17 h 54). Je pense que si tu fais l'énorme effort d'ouvrir ton cours tu en trouveras une autre.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :