Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouvez la vitesse de balayage

Posté par
XiroD
19-01-14 à 18:48

Bonjour a tous je poste ce topic car j'ai besoin d'aide pour cet exercice

L'oscillogramme est celui de tension de fréquence 200Hz.

a) Calcule la période de cette tension. Exprime la en milliseconde.
b) Quelle est la longueur, en divisions, d'un motif sur l'écran ?
c) Retrouve la vitesse de balayage utilusée sur l'oscilloscope pour obtenir cette courbe.
d) Combien de motifs entiers pourra-t-on voir à l'écran si on passe une vitesse de balayage de 2ms/division

Merci

Retrouvez la vitesse de balayage

Posté par
Coll Moderateur
re : Retrouvez la vitesse de balayage 19-01-14 à 18:56

Bonsoir,

Que proposes-tu ?

Posté par
XiroD
re : Retrouvez la vitesse de balayage 19-01-14 à 19:01

J'ai trouvé ceci :
a) T = 1/200 = 0.005 = 5ms
b) La longueur, en divisions d'un motif sur l'écran estégale a 5 divisions

Mais je bloque pour la question c et d

Posté par
Coll Moderateur
re : Retrouvez la vitesse de balayage 19-01-14 à 19:08

C'est bien.

Fréquence :
F = 200 Hz

Période :
T = 1 / F = 1 / 200 = 0,005 s
ou
T = 5.10-3 s = 5 ms

Un motif (il y a deux motifs sur l'image de l'écran que tu as postée) a bien une longueur de 5 divisions.

Question c
La vitesse de balayage s'exprime en ms/div (millisecondes par division) (comme tu peux le lire à la question d)

Une période, qui est représentée par un motif, occupe 5 divisions et dure 5 millisecondes. Quelle est la vitesse de balayage ?

Posté par
XiroD
re : Retrouvez la vitesse de balayage 19-01-14 à 19:33

Cela fait 1ms/division ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Retrouvez la vitesse de balayage 19-01-14 à 20:51

Mais bien sûr !

Question d
Avec le réglage précédent (1 ms/division) puisque l'écran fait 10 divisions pour l'axe du temps, on pouvait voir 10 millisecondes de signal.
Comme la période vaut T = 5 ms on avait sur l'écran 10 / 5 = 2 motifs

Combien de motifs pourra-t-on voir avec un nouveau réglage de 2 ms/division ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !