Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal

Posté par
r8zor57
12-09-09 à 19:26

Bonjour à tous!

Il y a un exercice de chimie au sujet des métaux (...) que je ne comprends pas DU TOUT !

Le voici :

Quentin a trouvé un objet métallique. Pour identifier le métal constituant cet objet, il réalise 2 expériences et les décrit sur son cahier :

Citation :
Je pèse l'objet et je note sa masse : 56.7 g. Ensuite, pour déterminer son volume, je prends une éprouvette. Je verse 220 mL d'eau, je plonge l'objet délicatement dans l'eau et je lis alors son volume : 241 mL.


A. Fais le schéma de l'expérience permettant à Quentin de calculer le volume de cet objet. (==> Je n'arrive même pas à faire ça, alors ...)
B. D'après les mesures faites, quel est le volume de l'objet ? (==>  21 mL ?????)
C. Calcule la masse de 1 cm3 de ce métal. Explique tes calculs.
D. Quel est ce métal ? (==> si c'est peu dense, c'est l'aluminium je crois)

Merci d'avance pour vos explications!

Cdt,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:31

Salut!

A) Faut pas exagérer... Tu lis et tu fais bêtement

B) Oui TB! C'est de la logique

C) La masse volumique correspond au quotient de la masse par le volume. 1 cm3 = 1 mL
Dc ici µ = m/V = 56,7/21 = ... g/cm3

D) Bien joué

Posté par
r8zor57
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:47

Merci beaucoup mais il faut expliquer pourquoi pour le D.

Et c'est quoi le signe "µ" ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:49

µ "mu" ou "rho" correspondent à la masse volumique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:50

Citation :
Merci beaucoup mais il faut expliquer pourquoi pour le D.
Tu peux dire ta justification et préciser que la masse volumique est spécifique (tu peux avoir vérifié sur Internet)

Posté par
r8zor57
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:56

Merci beaucoup shadowmiko !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 12-09-09 à 19:57

Je t'en prie, bonne soirée

Posté par
agathe1999
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 22-09-13 à 12:04

j'avais le même exercice et je n'y comprenais rien mais grâce à toi j'ai tout compris!!! merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Retrouver la masse de 1cm^3 d'un métal 22-09-13 à 14:58

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !