Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouver la masse d'un cm cube d'un métal.

Posté par
Soliene
23-01-12 à 21:11

Bonsoir.

Je n'ai pas réussi à faire un exercice aujourd'hui en cours
et mon professeur n'a pas eu le temps de donner la correction. L'exercice est le suivant :

Quentin a trouvé une règle métallique. Pour identifier le métal constituant cet objet, il réalise deux expériences et les décrit dans son cahier.

Je pèse l'objet et je note sa masse : 56.7g. Ensuite, pour déterminer son volume,
comme l'objet n'a pas une forme géométrique simple, je prends une éprouvette.
Je verse 220 mL d'eau, je plonge l'objet délicatement dans l'eau et je lis alors un volume de 241 mL.


a. Fait un schéma de l'expérience permettant à Quentin de calculer le volume de l'objet.
b. D'après les mesures faites, quel est le volume de l'objet ?
c. Calcule la masse de 1 cm3 de ce métal. Explique tes calculs.
d. Quel est ce métal?


La question 1 ne me pose pas de problème, c'est à partir de la 2 que je bloque complètement.
J'aimerais que l'on m'explique comment résoudre cet exercice et
pas seulement me donner les réponses, c'est inutile. Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Retrouver la masse d'un cm cube d'un métal. 23-01-12 à 23:31

bonsoir,

V(objet)=Volume (eau+objet)-V(eau) mL

1dm^3=1000 cm^3=1 L =1000 mL
donc 1cm^3= 1 mL

après c'est de la proportionnalité :
x cm^3 c'est 56,7 g
1 cm^3, c'est .................g

pour répondre à la dernière question, il doit manquer des éléments dans l'énoncé

Posté par
Soliene
re : Retrouver la masse d'un cm cube d'un métal. 24-01-12 à 14:54

Bonjour.

Ok alors si V objet = V objet+eau - V eau
donc V objet = 21 mL

Pour la masse d'un cm3 de ce métal on dit qu'un cm3 = 1 mL
or on vient de dire que l'objet en question avait un volume de 21 mL
donc un volume de 21 cm3 ?

Si tout cela est correct on peut passer à l'étape suivante qui est calculer la masse
de cet objet ...

Donc si 21 cm3 de ce métal = 56.7 g de ce métal
1 cm3 = (1* 56.7) / 21 = 2.7 g de ce métal.

Ah oui et pour la question suivante on doit la compléter avec l'aide d'une autre page
du livre mais c'est assez simple. Il me revient de tête d'un cm3 d'aluminium
pèse 2.7 g environ. Je pense que c'est ça

Je te remercie beaucoup pour ton aide à plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !