Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Retrouver alcene

Posté par
Julie05
03-12-22 à 14:47

Bonjour il y a un exercice que je narrive pas à résoudre

Énoncé : on cherche l'alcene qui donne par oxydation forte une molécule de butanone et une molécule d'acide-2-methylpropanoique

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Retrouver alcene 03-12-22 à 14:58

La coupure de la double liaison C=C  produit deux liaison C=O :
R1R2C=CR3R4 donne par oxydation forte : R1R2C=O + O=CR3R4
Il s'agit soit d'aldéhyde soit de cétone. Sachant que l'aldéhyde est ensuite oxydé en acide carboxylique, tu en déduis qu'ici l'oxydation de l'alcène produit dans une première étape un aldéhyde et une cétone, l'aldéhyde s'oxydant aussitôt en acide carboxylique.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Julie05
re : Retrouver alcene 03-12-22 à 16:43

Merci pour votre réponse !

Je trouve une molécule ayant pour formule brute C8H15

Posté par
gbm Webmaster
re : Retrouver alcene 03-12-22 à 17:29

Bonsoir,

@ Julie05 : pourrais-tu mettre à jour ton niveau d'études dans ton profil :

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon profil.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Merci et bonne fin de semaine

Posté par
vanoise
re : Retrouver alcene 03-12-22 à 17:50

Citation :
Je trouve une molécule ayant pour formule brute C8H15

moi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !