Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retour de navette spatiale...

Posté par
Thatmina
07-02-12 à 22:17

Bonsoir,
je voulais avoir un peu d'aide pour cette exercice que j'ai du mal à comprendre les questions alors le voici :
Pour construire la station spatial internationale, il est nécessaire d'utiliser une navette qui y achemine les astronautes et le matériel. Lorsqu'une navette spatial retourne sur Terre, elle doit ralentir d'une vitesse initial de 7 km/s environ à une vitesse finale à l'atterrissage de 0.05km/s: les couches de l'atmosphère freinent la navette.

1) Quelle énergie la navette possède-t-elle du fait de son mouvement ?
2) La masse totale d'une navette américaine pour un voyage est de 113 tonnes. Déterminer la valeur de l'énergie cinétique de la navette lorsqu'elle est en orbite autour de la Terre ?
3) Déterminer la valeur de l'énergie cinétique de la navette au moment de son atterrissage.
4) Expliquer la nécessité de mettre des tuiles réfractaires sur le flanc de la navette.

Je vous remercie d'avance, en espérant que vous pourrez m'aider le plus possible.

Posté par
bibe
re : Retour de navette spatiale... 07-02-12 à 22:30

Bonsoir,

1) Un corps en mouvement possède de l'énergie cinétique, tu as déjà du voir la relation E=\frac{1}{2}.m.v^2

2) Tu as la formule que j'ai citée précédemment, il faut cependant convertir la vitesse en m/s et la masse en kg pour utiliser cette formule. L'unité de l'énergie est en J.

3) Normalement la navette est plus légère au retour qu'à l'aller car elle a déposé du matériel et a consommé du carburant (elle a sûrement même perdu un ou plusieurs étages de la fusée au cours du trajet) mais étant donné qu'on ne te donne pas d'indication sur sa masse à l'atterrissage, on va prendre une masse de 113 tonnes. Il faut faire les même calculs que pour la question 2 mais avec la vitesse avant l'atterrissage.

4) A ton avis pourquoi il faut mettre des tuiles réfractaires?

Posté par
Thatmina
Energie cinétique ? 11-02-12 à 19:48

Bonsoir,
Je voulais savoir comment on fait pour trouver l'énergie cinétique:
Ec=1/211370002

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Retour de navette spatiale... 11-02-12 à 20:29

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
bibe
re : Retour de navette spatiale... 12-02-12 à 14:33

Je ne comprends pas ta question:  

Citation :
Je voulais savoir comment on fait pour trouver l'énergie cinétique:
Ec=1/2x113x7000²


Tu fais le calcul à la calculatrice c'est tout, ou alors tu le fais à la main comme tu veux.

Posté par
J-P
re : Retour de navette spatiale... 12-02-12 à 14:56

Attention que 113 tonnes et 113 kg, ce n'est pas vraiment pareil ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !