Bonjour à tous,
J'ai une tendance récurrente à me tromper de signe dans l'expression des vecteurs en mécanique.
Par exemple dans les calculs des composantes verticales du poids et de la normale
dirigées dans la même direction mais en sens opposé :
j'écrit +
=
ce qui se taduit en normes par : -P + (+)N = 0 si l'axe de référence est dirigé vers le haut.
Pour les composantes horizontales (exemple d'exo du calcul de l'angle de relèvement d'une route pour un véhicule circulant à une vitesse constante) dont l'axe de référence est dirigé vers le centre de la courbe.
D'après la loi de Newwton, j'ai +
= m.
D'après l'axe de référence choisi; j'aurais (+)Nx + (+)f = m.(+)an
Pourtant j'aurais tendance à écrire : +
+ m.
= 0
Soit : (+)Nx + (+)f + (+)m.an = 0
soit (+)Nx + (+)f = (-)m.an
Pourquoi cela est il faux ? Merci d'avance pour vos réponses.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :