Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ressources énergiques et énergie électrique

Posté par
Pierre13
25-05-12 à 07:18

Salut à tous et à toutes , je vous demande votre aide car ya un exo que j'ai pas trés bien compris à faire pour demain Mais ya un schéma et je sais pas tracer >< mais en gros ya U en ordonnée et Ma en abscisse , U a une echelle de 0.5 et MA  de 50 en 50 et la courbe est croissante  alors voici l'exercice :

Margot fait varier la tension aux bornes  d'un dipole et mesure l'intensité du courant qui la traverse.

Elle trace alors la caractéristique suivante

a) Schématiser le montage utilisé par Margot
b) Ce dipole peut t-il etre une résistance?
2a) La tension aux bornes d'une résistance est Uab=2.78V et l'intensité du courant qui la traverse est 8.20 mA
Calculer la valeur de la Résistance R
b) quelle est l'interet de L'effet Joule ? Donner un exemple ou cet effet est utiliser

Je n'ai absolument rien compris car je reviens d'un voyage scolaire en Finlande et pendant ce temps ma classe à etudier ce chapitre ..><

Posté par
Pierre13
electricité 25-05-12 à 17:40


Salut à tous et à toutes , je vous demande votre aide ( et j'espere que vous me la donnerez comme j'ai pu avoir eu le plaisir d'en aider certains )car ya un exo que j'ai pas trés bien compris à faire pour demain Mais ya un schéma et je sais pas tracer  sur  ce site>< mais en gros ya U en ordonnée et Ma en abscisse , U a une echelle de 0.5 et MA  de 50 en 50 et la courbe est croissante  alors voici l'exercice :

Margot fait varier la tension aux bornes  d'un dipole et mesure l'intensité du courant qui la traverse.

Elle trace alors la caractéristique suivante

a) Schématiser le montage utilisé par Margot
b) Ce dipole peut t-il etre une résistance?
2a) La tension aux bornes d'une résistance est Uab=2.78V et l'intensité du courant qui la traverse est 8.20 mA
Calculer la valeur de la Résistance R
b) quelle est l'interet de L'effet Joule ? Donner un exemple ou cet effet est utiliser

Je n'ai absolument rien compris car je reviens d'un voyage scolaire en Finlande et pendant ce temps ma classe à etudier ce chapitre ..><

Merci d'avance ,cordialement Pierre

*** message déplacé ***

Posté par
Sheppard
Reponse 25-05-12 à 19:15

Salut,

a) Commence par dessiner un circuit avec une source de tension, un ampèremètre en série avec le dipôle et veille surtout à bien fermer ton circuit.
b) Si la courbe que tu as une caractéristique qui passe par l'origine alors tu as un dipôle passif et donc oui ce peut-être une résistance.
2)a) La loi d'Ohm U = R*I s'applique ici, elle te permettra de trouver R.
2)b) Une des utilisations de l'effet Joule est le chauffage (fours,radiateurs..)

Voilà en espérant t'avoir aidé !!

*** message déplacé ***

Posté par
Sheppard
Réponse 25-05-12 à 19:37

Salut,

a) Commence par dessiner un circuit avec une source de tension, un ampèremètre en série avec le dipôle et veille surtout à bien fermer ton circuit.
b) Si la courbe que tu as une caractéristique qui passe par l'origine alors tu as un dipôle passif et donc oui ce peut-être une résistance.
2)a) La loi d'Ohm U = R*I s'applique ici, elle te permettra de trouver R.
2)b) Une des utilisations de l'effet Joule est le chauffage (fours,radiateurs..)

Voilà en espérant t'avoir aidé !!

Posté par
Pierre13
re : electricité 25-05-12 à 19:45

Merci beaucoup Sheppard effectivement elle passe par l'origine et effectivement tu m'as été d'une grande aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !