Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ressort sur une plan incliné

Posté par
gophysiquego
02-01-10 à 16:53

bonjour je bloque sur une question de cette exercice j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait me débloquer:

un ressort de longueur à vide (lo) et de constante de raideur k est posé sur un plan incliné faisant un angle I par rapport à l'horizontale et peut glisser sans frottement. On note O l'extrémité supérieur, fixé à un support. A l'autre extrémité est placé un objet de masse m

la question est la suivante:
Déterminer la longueur du ressort à l'équilibre notée léq

* le système d'étude semble être le ressort or toute les forces représentés sur le schéma fourni avec s'applique à la masse donc ?
* si j'utilise le référenciel ressort alors je sait comment si je ne prend en compte que deux forces P et T cependant si je dois prendre en compte Rn je ne sait pas ? donc dois je la prendre en compte etsi oui pouvez vous m'indiquer une méthode je pense à la somme des forces s'annulent  

Posté par
donaldos
re : ressort sur une plan incliné 02-01-10 à 17:08

Décompose les forces en composantes parallèles et normales à la surface du plan incliné.

La composante normale du poids est compensée par la réaction du plan. Tu peux les oublier.

La composante tangentielle du poids est compensée par la force exercée par le ressort. C'est cette relation qui t'intéresse.

Donc au final, fais un beau schéma, applique le PFD et c'est fini.

Posté par
gophysiquego
ressort sur une plan incliné 02-01-10 à 17:16

Donc d'après le PFD:
ma= Pt+Pn+T+Rn=0
1/2(léq-l0) = Pt mais on a pas l'expression de Pt

Posté par
donaldos
re : ressort sur une plan incliné 02-01-10 à 18:22

Fais attention à l'expression de T quand même (que je suppose être la tension du ressort).

On connait bien sûr la composante tangentielle du poids puisque l'on connaît \vec{P} et l'angle que fait le plan avec l'horizontale. Je suppose que tu te rappelles comment projeter un vecteur? (ce problème est de niveau lycée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !