Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ressort sur plan incliné

Posté par
akirasilver
29-11-09 à 14:53



bonjour,


voila j'ai un petit probleme tres classique malheureusement je ne sais pas répondre jusqu'au bout...


voila si vous pouvez m'aider merci

j'ai un ressort de raideur k et de longueur au repos lo dont une extremité est reliée a un point fixe O (en haut du plan) et l'autre extremité est reliée a un point materiel M de masse m (voir le schéma)


voila ma question est  :
on cherche la position de la masse M a l'équilibre puis apres avoir déplacé M d'une distance D (suivant l'axe Ox) on lache sans vitesse initiale. trouvez l'aquation régissant l'évolution de x en fonction du temps.


voila ce que j'ai trouvé pour commencer


position de M

OM = x ux + y uy

on est dans un référentiel galiléen avec systeme masse constante

on applique le PFD au systeme masse ressort

somme des forces ?
P+ R + T = ma

il n'y a pas de vitesse sur y on a donc

P+R+T = mdvx/dt

si on projete sur Ox on a :

P = mg sin (alpha)
T = -T ux
R = 0

on a donc

mgsin(alpha) -T ux = mdvx/dt

g sin(alpha) -T/m = dvx/dt

voila ... apres ça je ne sais pas comment faire pour trouver une bonne equation x(t)

il a pas l'air de manquer grand chose

pouvez vous m'aider svp ?

merci
cordialement
akirasilver

ressort sur plan incliné

Posté par
Marc35
re : ressort sur plan incliné 29-11-09 à 22:58

Bonsoir,
"R = 0 " ==> R = m g cos

g sin - T/m = d2x / dt2
Mais T = k x
d2x/dt2 + (k/m) x = g sin

Equation différentielle du second ordre que l'on résout par les méthodes  habituelles...

Posté par
donaldos
re : ressort sur plan incliné 29-11-09 à 23:00

On a un ressort, tu dois être capable d'exprimer l'effort exercé par ce dernier sur la masse de façon plus précise que ça (en faisant notamment intervenir la position x de la masse).

Ensuite deux choses:

1. Pose \frac{\rm{d}v_x}{{\rm d}t}=0 pour en déduire la valeur de x à l'équilibre.

2. Résous l'équation différentielle en x obtenue par application du PFD

Posté par
akirasilver
re : ressort sur plan incliné 29-11-09 à 23:16

je ne comprend pas pourquoi R n'est pas égal a 0 par rapport a x la réaction n'intervient pas non ?

Posté par
Marc35
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 10:48

Oui, R est nulle sur l'axe x mais égale à   m g cos  sur l'axe y.
La position de la masse à l'équilibre est x0 = l0 + (m g sin/k)

La solution doit être :
x(t)\,=\,D\,cos(\sqrt{\frac{k}{m}}\,t)\,+\,\frac{m\,g\,sin\alpha}{k}
sauf erreur de ma part parce que j'ai fait le calcul sans l'écrire.
Mais cette solution respecte les conditions initiales et semble cohérente avec le problème.

Posté par
donaldos
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 11:01

Si D représente l'écart par rapport à la position d'équilibre, on doit avoir quelque chose comme:

x(t)=x_0+D\cos\left(\sqrt{\frac k m} t\right)

Posté par
Marc35
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 11:08

Oui, j'ai oublié l0 si on prend l'origine en O...
Mais je referai le calcul en l'écrivant. Je serai plus sûr de ne pas "en perdre en route"...

Posté par
akirasilver
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 20:59

a dac merci c'est a peu pres ce que j'ai fini par trouvé ^^


j'ai une autre petite question a propos de l'énergie potentielle de la force exercée par le ressort est ce que c'est une force élastique a 1dimension ? du coup est ce que j'aurai un truc du genre :
integrer -kx ?
et comme c'est une force conservative, ça dépend que des positions initiales et finales ?

et donc on a

F = -k(l-lo)x
or l'énergie potentielle dw=-dU= W de A a B positions initiales
on a donc

F . dx = -dU
-k(l-lo)ux = -dU

or W = dW = -dU

donc

l'énergie potentielle de la force du ressort est :

1/2 kx² ?


est ce correct ?

merci si vous pouvez m'aider



cordialement

akirasilver

Posté par
donaldos
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 21:28

C'est un peu confus...

\vec{F}=-k(x-l_0)\vec{e_x}


\delta W= \vec{F}.\left({\rm d}x \vec{e}_x\right)=-k(x-l_0)\rm{d}x

et comme on a aussi \rm{d}x=\rm{d}(x-l_0):

{\rm d}U=-\delta W=\frac 1 2 k\rm{d}\left((x-l_0)^2\right)

et donc

U=\frac 1 2 k(x-l_0)^2 (à une constante près comme toujours évidemment).

L'important c'est que ce n'est pas la position absolue x de la masse qui intervient dans l'expression de l'énergie élastique emmagasinée par le ressort, mais l'écart par rapport à la longueur à vide l_0.

Posté par
akirasilver
re : ressort sur plan incliné 30-11-09 à 21:30

a ouai j'ai pris un cas particulier et c'est pas une bonne idée ...

merci beaucoup pour cette correction


cordialement

akirasilver

Posté par
line
equation de x en fonction de t apres avoir deplacé M 28-10-13 à 14:34

bonjour,
je vois que le sujet est vieux mais je tente ma chance quand même.
je bloque sur la question: "trouver l'équation de x en fonction de t lorsque  M est déplacé d'une distance D"
c'est sensiblement le même exercice traité ci-dessus mais je ne comprend pas comment vous arrivez à x(t)= x(o)+D cos (k/m t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !