Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ressort pente

Posté par
wailo22
08-12-15 à 21:32

Bonjour  j'aurais besoin d'aide merci d'avance
Une masse m sur une pente incliné d'un angle alpha  et reliées à un ressort de raideur k et longoeur au repos L0  on neglige les frottement et les glissements
J'aimerais trouver la position d'equilibre pour cela j'ai exprimé les forces(Poids, force de rappel et Reaction normal) dans le repere (O,i,j) i orienté du meme sens que la force de rappel et j que la reaction normal
Mais je bloque je ne sais pas comment exprimé Epp(energie potentielle de pesanteur ) plus précisément z la hauteur.

Posté par
wailo22
re : Ressort pente 08-12-15 à 21:51

Je rajoute j'ai dit que si x est à l'equilibre alors Fvecteur (force conservatrice)=0
En nous projetant sur l'axe i on a mgsin(alpha)-k(xeq-L0)=0 <=> mgsin(alpha)/k+L0=xeq
est ce correct?

Posté par
Dimith
re : Ressort pente 09-12-15 à 13:36

Salut !

Ton raisonnement et l'équation que tu obtiens semblent corrects. Vérifie juste le sens de tes axes pour ne pas faire d'erreur sur le signe de la position  x.
Pour info, on peut également procéder par la recherche du minimum d'énergie potentielle comme dans ton premier post:
E_{pot}=E_{poids}+E_{ressort}=Constante+mgxsin(\alpha)+\frac{1}{2}k(x-L_0)^2
Ainsi :  \frac{d}{dt}\left(E_{pot} \right)_{x=x_{eq}}=mgsin(\alpha)+k(x_{eq}-L_0)=0,
il s'agit de la même équation !

Bonne journée

Posté par
wailo22
re : Ressort pente 09-12-15 à 14:10

C'est ce que j'ai trouve pour l'etude energetique merci ca confirme mes reponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !