Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ressort : Glissement de spire l'une sur l'autre

Posté par
Ugoffu
18-02-17 à 16:27

Bonjour et merci pour le temps que vous allez passer à lire ce sujet ,

Sujet : "Ressort : Glissement entre spires sous fort couple"

Lors d'un test en solicitation sinusoidale à T=1Hz sinus, nous exerçons un couple T = n x Couple Max du moteur au niveau du ressort courbe. Avec 1,06<n<5.
A l'étape initial, le ressort est donc libre avec un angle Alib.(figure 1)

Une fois soumis au couple, le ressort se compresse.
A un certain couple (Tbloc), le ressort se retrouve avec ces spires jointives et forme l'angle Abloc
(figure2).
Or, T>>Tbloc ce qui a pour conséquence de produire du glissement entre les spires.

Ainsi il est possible d'obtenir la charge P appliquée sur le ressort.

P = T/Rmoy

Néanmoins, le ressort possède un angle d'hélice α. Ce qui peut se modéliser de la façon suivante (figure3).

Avec P1 = P.cosα et P2 = P.sinα

Si on zoom un petit peu. On remarque que lors de la compression d'un ressort (spires jointive) son diamètre externe augmente.
Passant de De(diamètre ext) à De'(diamètre exte après compression)
(voir figure 4)

Avec Ri = Rayon intérieur

δ = Différence des diamètres externes

De' = diamètre fil+1/2*(Pas^2+4*De^2-diamètre fil^2)^0,5

Donc le but serait de connaitre en fonction de la force
appliquée, le déplacement d'une spire sur l'autre.
(voir figure 5).

Il est possible de ce fait de modéliser les actions comme ceci (voir figure6) :

Dans ce mécanisme, il y a de la graisse entre les spires du ressort du coup le coefficient de frottement y est faible µ = 0,075. Comme la force de frottement est proportionnel à la vitesse de glissement et que la vitesse est constante car v = Rmoy.ω et ω = 2.π.F
Donc V = 2.π.Rmoy.Sin(γ) . Avec 0<γ<π/2

L'objectif ici serait de connaitre l'angle maximum de glissement en fonction du couple/Force appliquée.
Car théoriquement, lorsqu'un ressort est surcontraint, et qu'il se produit du glissement entre les spires, on observe une diminution de la force. Et ainsi de sa raideur finale (ci-contre)

Donc, pour finir, je souhaiterais obtenir :

- déplacement = f(charge appliquée)
- La charge maximale admissible avant glissement
- l'angle de glissement = f(charge appliquée)
- la valeur finale de la force après glissement ainsi que son angle en fonction de la    charge appliquée
- la raideur finale du ressort (après glissement lorsque les spires ont glissées les unes sur les autres)
- l'angle maximum de compression du ressort.

P.S : J'ai essayé d'être le plus clair possible, néanmoins si vous avez des questions je suis à disposotion

Merci d'avance et à bientôt.

Cordialement,

Ugoffu

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Posté par
Ugoffu
re : Ressort : Glissement de spire l'une sur l'autre 18-02-17 à 16:28

le reste de figure

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre

Posté par
Ugoffu
re : Ressort : Glissement de spire l'une sur l'autre 18-02-17 à 16:29

La dernière

Ressort : Glissement de spire l\'une sur l\'autre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !