Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ressort et travail de force

Posté par
mboutr22
17-06-14 à 22:39

Bonjour je n'arrive pas à faire les questions de cette exercice (car je m'embrouille avec les signes).

Un ressort vertical comprimé se détend et revient à sa longueur à vide Zo.
Dans cette partie, vous allez utiliser un repère avec un axe dirigé vers le haut. L'origine O de l'axe est prise au niveau du sol.

1) En prenant un ressort de raideur k et de longueur à vide Zo, exprimez, dans ce repère, la force que le ressort exerce sur la masse m lorsqu'elle se trouve à une altitude zZo.

Si z Lo; le ressort est comprimé donc F(z)= k*(Lo-z)

2)Donnez l'expression du travail de la force élastique du ressort quand celui-ci passe d'un état comprimé Zc à un état où il est à sa longueur à vide Zo.

W ZcZo (F)= ZoZc de Force. dl = ?

La je ne sais pas car je ne sais pas si c'est positif ou non.



3)Donnez l'expression du travail de la force de pesanteur exercée sur la masse m entre Zc (ressrort comprimé) et Zo (longueur a vide).



Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et travail de force 18-06-14 à 07:25

bonjour,

ici: W = \vec{F} . \vec{dl} = F(z)dz

donc W(F) Zc->Zo = Zc Zo F(z)dz

Posté par
mboutr22
re : Ressort et travail de force 18-06-14 à 10:38

Donc pour la 2)

W (F) ZcZo =  0.5*k*Zo² - 0.5*k*Zc²

Donc W(F)= 0.5*k*Zc

Est ce juste ?

Et  pour la question 3 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et travail de force 18-06-14 à 19:08

si F(z)= k*(Zo-z)

quelle est la primitive de F(z)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !