Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ressort et masse suspendue

Posté par
jacou
01-06-10 à 11:16

Bonjour!
Voici un problème où je n'arrive pas à annuler correctement la somme des énergies:
Un ressort vertical s'étire de 9,6 cm pour atteindre sa position d'équilibre lorsqu'on attache un bloc de 1,3 kg à son extrémité. Calculez la constante de rappel.
Merci déjà!

Posté par
Marc35
re : ressort et masse suspendue 01-06-10 à 11:30

Bonjour,
Je ne suis pas sûr qu'il soit nécessaire de passer par l'énergie...
P = kx  (x étant l'allongement) doit être suffisant pour calculer k.

Posté par
jacou
ressort et masse suspendue 01-06-10 à 13:54

Merci! Mais... mon problème personnel est que je m'embrouille dans les longueurs: 0,096 m ou 0,192 m ou...?

Posté par
Marc35
re : ressort et masse suspendue 01-06-10 à 14:38

Pourquoi 0,192 m ?
Le ressort s'allonge de 9,6 cm (0,096 m) sous une force de 1,3 x 9,81 N.
Donc k = (1,3 x 9,81) / 0,096 = 132,84375
Soit k = 133 N.m-1 (si on prend en compte les chiffres significatifs (2 chiffres significatifs pour 1,3 kg ou 9,6 cm) k = 130 N.m-1 ).

Posté par
jacou
ressort et masse suspendue 01-06-10 à 16:05

C'est vrai! C'est plus simple que je ne croyais!!!
Un grand merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !