Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

ressort et energie potentielle

Posté par yonyon (invité) 26-01-06 à 17:32

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice:
Un point matériel de masse m situéen M se déplace sans frottement le long d'un axe horizontal Ox. Il est lié par l'intermédiare d'un ressort de longueur à vide L0 et de raideur k, à un point A situé sur la verticale de O tel que OA=d. On note l la longueur AM du ressort.
1) Tracer l'énergie potentielle du point matériel Ep(x) dans les cas d<L0 et d>L0
2) En déduire les positions d'équilbre et leur stabilité.

F=kdeltaL est une force conservative, elle dérive de l'énergie potentielle d'où :
Ep=kdeltaL²/2=k(L-L0²)/2 j'exprime ensuite L en fct de d et x : L=V(d²+x²)
donc Ep=0,5(V(d²+x²)-L0)²
mais comme j'ai un carré, je ne vois pas quelle va être la différence entre d>L0 et d<L0...

Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par gouari (invité)stabilité 26-01-06 à 18:55

dériver Ep(x) pour étudier la stabilité de l'équilibre :

F= - dEp/dx =-dEp / dx) x0- (x-x0) (d²Ep / dx²) x0= - (x-x0) (d²Ep / dx²) x0

si la dérivée seconde est positive, alors F est du signe opposé à x-x0 ; le point matériel est soumis à une force qui le ramène vers sa position d'équilibre x0. l'équilibre est dit "stable".

Par contre si la dérivée seconde est négative, le point tend à s'éloigner de la position d'équilibre et l'équilibre est dit "instable".

Posté par
Buth
re : ressort et energie potentielle 26-01-06 à 19:13

Et graphiquement, si tu trace l'énergie potentielle en fonction du paramètre x, les positions d'équilibre correspondent à des extremums d'énergie potentielle (dérivée première nulle) et les équilibres stables correspondent à des minimum d'énergie potentielle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !