Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ressort avec frottements

Posté par
Draxter
22-09-18 à 18:15

Bonjour.

Je n'arrive pas à comprendre le problème suivant :
Un ressort se compresse est projette un bloc de 3 kilos sur une surface horizontale.
Pendant que le bloc est collé au ressort, il n'y a pas de frottement. Mais une fois que le bloc s'est détaché du ressort, il y a un frottement de coefficient 0,20.
Le bloc s'arrête à 8m du ressort.
Sachant que la force du ressort est de 120N/m, de combien de mètre le ressort s'est il compressé pour propulser le bloc ?

J'ai essayé de faire 2 schémas, un pendant que le bloc est sur le ressort (il y a trois force, la force du ressort, le poids et la résultante du sol) et après (poids, résultante au sol et la force de frottement)

Puis après j'ai essayé d'appliquer le pfd mais j'ai pas réussi un trouver de réponse.

Posté par
Draxter
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 18:16

EDIT : La photo

Ressort avec frottements

Posté par
vanoise
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 19:06

Bonjour
Phase de contact  : raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique en absence de frottement. Ensuite : RFD en tenant compte des frottements.

Posté par
vanoise
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 19:07

Attention : 120N/m est la constante de raideur du ressort.

Posté par
Draxter
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 19:12

Que signifie "RFD" ?

Posté par
vanoise
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 19:25

Relation fondamentale de la dynamique.

Posté par
Draxter
re : Ressort avec frottements 22-09-18 à 23:36

J'ai réalisé deux RDF, un avec le bloc sur le ressort et un autre après que le bloc soit partie.
J'ai donc pour la situation 1 :
ma = -k(l-lo)

Situation 2:
ma = -ud*||N|| = ud*mg (car N = mg)  avec ud coefficient de forttement.

Puis en assemblant les deux equations je trouve :
l-lo = (ud*mg)/(-k)

Cependant je n'ai pas utilisé la distance donné donc je pense m'être trompé...

Posté par
vanoise
re : Ressort avec frottements 23-09-18 à 09:13

Il faut raisonner sur l'énergie mécanique. Puisque aucune étude de durée n'est demandée, il suffit d'écrire que la variation d'énergie mécanique du système ressort + bloc est égale au travail de la force de frottement. Une fois démontré que la norme du vecteur force de frottement vaut f.m.g ,le problème se résout en une ligne !

Posté par
Draxter
re : Ressort avec frottements 23-09-18 à 12:39

Donc si j'ai bien compris, Em = 1/2 *k *(l-lo)²  = ud*m*g (avec ud coefficient de frottement)
Ou bien il faut rajouter l'énergie cinétique également ? (dans ce cas, je suis un peu perdu car on a pas la vitesse du bloc)

Posté par
vanoise
re : Ressort avec frottements 23-09-18 à 15:12

Théorème de l'énergie cinétique : la variation d'énergie cinétique est égale au travail de toutes les forces : les forces conservatives (FC) et les forces non conservatives (FNC) comme les forces de frottement :

\Delta E_{c}=W_{FC}+W_{FNC}

Théorème de l'énergie potentielle : il ne concerne que les forces conservatives :


 \\ \Delta E_{p}=-W_{FC}

Théorème de l'énergie mécanique définie comme la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle :

\Delta E_{m}=\Delta E_{c}+\Delta E_{p}=W_{FNC}

Si tu applique ce dernier théorème à l'ensemble {ressort - bloc} entre l'instant où le ressort comprimé est lâché et l'instant où le bloc s'arrête, tu obtiens :

\Delta E_{c}=0 : le système est immobile à l'état initial et à l'état final ;

\Delta E_{p}=-\frac{1}{2}k.\triangle L^{2} avec \triangle L: raccourcissement initial du ressort.

Le poids et la réaction normale du support ne travaille pas. Seule travaille la force de frottement d'intensité F, colinéaire au déplacement et orienté en sens inverse du déplacement. Le théorème de l'énergie mécanique conduit ainsi à :

-\frac{1}{2}k.\triangle L^{2}=-F.d

Il te reste à exprimer F...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !