Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ressort

Posté par marlouyemxr9 (invité) 04-07-05 à 15:43

Bonjour! Je cherche qqun qui puisse m'aider à résoudre ce problème, pcq là, je naaaage! Merci d'avance

Lorsqu'on souhaite mesurer la force de traction de certains véhicules utiliaires, il est possible d'utiliser un modèle de dynamomètre un peu particulier qui travaille en compression : il s'agit d'un gros ressort enfermé dans une boite déformable aux montants articulés. Son allure non déformée est la suivante (voir dessin)

Le véhicule dont il faut mesurer la force de traction F est alors attaché à l'articulation A tandis que l'articulation B est fixée au mur.

Tous les montants articulés ont la même longueur et la conservant : 25 cm.
La constante de raideur du ressort est 100 000 N/m.
Quelle est la valeur de la force F appliquée par le tracteur si la compression du ressort est 10 cm?

Posté par
soucou
re : Ressort 04-07-05 à 15:49

Il est où le dessin ?

Merci

Posté par marlouyemxr9 (invité)dessin ressort 04-07-05 à 15:52

oubli..oups!

dessin ressort

Posté par
soucou
re : Ressort 04-07-05 à 15:58

A vrai dire je ne connais rien de rien au ressort mais quand je tombe sur un document comme celui-ci: , je me dis que cela doit être hyper complexe..

Désolé

Posté par
J-P
re : Ressort 04-07-05 à 19:08

Si on appelle x la distance (en m) d'écrasement du ressort.

Le tracteur avance lui de 2*racine(0,25²-(0,25-(x/2))² = 2*racine(0,25x - (x²/4)) = racine(x-x²)  

L'énergie emmagasinée dans le ressort est kx²/2 = 100000*0,1²/2 = 500 Joules.

Cette énergie a été fournie par le tracteur:

500 = k'.\int_0^{0,1} \sqrt{x-x^2}\ dx

500 = 0,0204.k'

k' = 24459.

F = 24459*racine(0,1-0,1²) = 7338 N
-----
Je ne suis pas sûr de ne pas m'être planté complètement.



Posté par
J-P
re : Ressort 05-07-05 à 12:35

Suivre discussion sur le même sujet sur le lien:


Posté par marlouyemxr9 (invité)merci 05-07-05 à 20:14

merci énormément pour votre aide. je crois que ce problème n'était pas si dur que cela, mais le tout, c'est de savoir par où le prendre,chose que vous avez su faire, contrairement à moi!
en tous les cas ...MERCI!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !