Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ressort

Posté par
Naivis
17-06-20 à 09:52

Bonjour, est-ce que vous sauriez comment déduire la position du centre de masse G de deux points matériels quand on connait  la longueur d'un ressort ?

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 11:50

Bonjour
Formule donnant la position du barycentre  : tu connais  ?

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 12:45

ca me dit quelque chose

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 12:51

j'ai trouvé OG = (m1l0+m2Léq)/(m1+m2)

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 13:54

Si on note M1 et M2 les points matériels de masses m1 et m2 :

\overrightarrow{OG}=\dfrac{m_{1}.\overrightarrow{OM_{1}}+m_{2}.\overrightarrow{OM_{2}}}{m_{1}+m_{2}}

Cela peut conduire à ton résultat ; tout dépend de la signification des lettres que tu utilises. Sans schéma ...

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 14:03

D'accord, je pense que c'est bon en remplacant le point M par S, merci beaucoup.

J'ai une autre question, quand on déplace une masse vers le haut verticalement  à une vitesse constante, la force F est bien égal a Fg + Fa ?
Pour ca je suis presque sur, mais qu'en est il du trvail de la force ?, je veux faire F* la distance mais il faut l exprimer en fonction m,g v

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 14:11

Si le mouvement est rectiligne uniforme, l'accélération est nulle ; la résultante des forces exercées sur le solide a pour résultante le vecteur nul...
Sans énoncé précis et sans schéma, difficile d'en dire plus...

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 14:19

On exerce une force F verticale vers le haut pour d´eplacer une masse verticalement, a une vitesse constante . La norme k du vecteur vitesse est notée u
Les expression seront exprimées en fonction de m, g, v et h.
1. Donner l'expression de la force F que l'on doit exercer.
2. Quelle est le travail W0 de la force F lors du d´eplacement de la masse ?
3. En d´eduire l energie E0 que l'on a d´epens´ee pour soulever la masse d'une hauteur h.
4. Quelle est la puissance d´epens´ee pour soulever la masse de la hauteur h ?

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 14:23

Citation :
La norme k du vecteur vitesse est notée u

Cette phrase n'a pas de sens. Pour le reste : mon message précédent reste valide. La force F à exercer a une expression très simple puisque le mouvement est rectiligne uniforme.

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 14:28

d'accord, merci !

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 14:32

ah oui dsl, *la norme ||v|| du vecteur vitesse est noté v

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 14:46

OK . As-tu compris mes messages précédents permettant d'obtenir F ?

Posté par
Naivis
re : Ressort 17-06-20 à 14:48

oui j'ai fais F = mg + ma donc on barre les m et ca donne g=a

Posté par
vanoise
re : Ressort 17-06-20 à 14:51

Si le mouvement est rectiligne uniforme, le vecteur vitesse reste fixe, le vecteur accélération est le vecteur nul, donc la résultante des forces appliquées au solide est aussi le vecteur nul. Un petit schéma de la situation où seraient représentés les différents vecteurs pourrait t'aider à comprendre... Tu pourrais le scanner et le poster ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !