Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resoudre par la méthode de fresnel

Posté par
Vulkafaz
24-11-13 à 17:52

Bonjour à tous, je vous explique j'ai un exercice de physique Appliqué.
J'aimerai bien que quelqu'un qui a la bonté de m'expliqué comment il procède pour résoudre ce genre d'exercice et je le remercie beaucoup !
Exercice :
Soit i1 = 2√2sin(wt- ( π/4)) et i2 = 4√2sin(wt + (π/6))
Trouver i sachant que i = i1 + i2 avec la méthode de Fresnel et faire de même avec la méthode des complexes.
Avec les complexes c'est déjà fais je trouve à la fin i = 4.89√2sin(wt + 0.12)
Mais la méthode de Fresnel pose problème, merci pour toute vos réponse même négative.

Posté par
Coll Moderateur
re : Resoudre par la méthode de fresnel 25-11-13 à 16:22

Bonjour,

La construction :

Resoudre par la méthode de fresnel
__________

i1 = 2.2.sin(t - /4)
Coordonnées du vecteur rouge :

\vec{i_1}\;\begin{array}{|c}2.\sqrt{2}.\cos(-\,\frac{\pi}{4}) \\ 2.\sqrt{2}.\sin(-\,\frac{\pi}{4}) \end{array}
__________

i2 = 4.2.sin(t + /6)
Coordonnées du vecteur bleu :

\vec{i_2}\;\begin{array}{|c}4.\sqrt{2}.\cos(\frac{\pi}{6}) \\ 4.\sqrt{2}.\sin(\frac{\pi}{6}) \end{array}
__________

\vec{i}\,=\,\vec{i_1}\,+\,\vec{i_2}

Coordonnées du vecteur noir :
\vec{i}\;\begin{array}{|c}2.\sqrt{2}.\cos(-\,\frac{\pi}{4})\,+\,4.\sqrt{2}.\cos(\frac{\pi}{6}) \\ 2.\sqrt{2}.\sin(-\,\frac{\pi}{4})\,+\,4.\sqrt{2}.\sin(\frac{\pi}{6}) \end{array}
__________

Module du vecteur noir (théorème de Pythagore) : 4,898 98...

Angle entre l'axe des abscisses et le vecteur noir : + 0,119 5.. rad

Posté par
Vulkafaz
Re Coll 25-11-13 à 18:55

Merci, beaucoup c'est très clair ta réponse si j'ai bien compris je trace i1 puis je trace sa symétrie de l'autre côté et pareille pour i2 et j'essaye de faire un parallélogramme ? Merci beaucoup je pense avoir compris la majorité de t'es explication , je ne sais pas comment te remercier !

Posté par
Coll Moderateur
re : Resoudre par la méthode de fresnel 25-11-13 à 19:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !