Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resoudre equation

Posté par
grievous
07-04-12 à 17:08

Bonjour je suis en train de faire un exercice sur le magnetisme.

J'ai deja trouvé deux resultats: tan1= (Bs + Br)/Bh   et   tan2= Bs / (Bh+Br)
Mon but est de trouver l'expression de Bh.

je sais que mon resultat est : Bh = Bs [ (1+tan2) / tan 2 (1 + tan1)]

Voila ma question: je n'arrive pas à trouver comment faire pour trouver ce resultat. Je sais faire le calcul mais je tombe toujours sur un mauvais resultat.

Pourriez vous me donner le detail du calcul pour trouver mon resultat? je reprend les etudes après des annees d'absence alors pouvez vous me detailler ce calcul?
Merci.

Posté par
rover
Resoudre equation 07-04-12 à 18:39

Bonsoir,
Voilà un développement :

Bh tan 1 =  Bs +  Br (1)
(Bh + Br)tan 2 =  Bs (2)
De (1):
Br =  Bh tan 1 -  Bs
On reporte dans (2):
(Bh +( Bh tan 1 -  Bs))tan 2  =  Bs
Bh tan 2 + Bh tan 1 tan 2  -  Bs tan 2  =  Bs
Bh tan 2( 1 + tan 1 )  -  Bs tan 2  =  Bs
Bh tan 2( 1 + tan 1 )  =  Bs tan 2  +  Bs
Bh tan 2( 1 + tan 1 )  =  Bs (1 + tan 2)  
Bh = Bs ((1 + tan 2) / tan 2( 1 + tan 1))

Posté par
Iamat
re : Resoudre equation 07-04-12 à 18:43

tan a2= Bs / (Bh+Br)
donc (Bh+Br)*tan a2= Bs
donc Bh+Br = Bs/tan a2
donc Br = Bs/tan a2-Bh

Or tan a1= (Bs + Br)/Bh  
Donc Bh tan a1= Bs + Br
Donc Bh tan a1= (Bs + Bs/tan a2-Bh)
Donc Bh (tan a1 +1) = Bs+ Bs/tan a2
Donc Bh (tan a1 +1) = Bs(1+1/tan a2)
Donc Bh (tan a1 +1) = Bs(tan a2+1)/tan a2
Donc Bh tan a2(tan a1 +1) = Bs(tan a2+1)
Donc Bh = Bs(tan a2+1)/[tan a2*(tan a1 +1)]

ce n'est pas tout à fait ton équation, mais je ne pense pas m'être trompé

Posté par
grievous
re : Resoudre equation 08-04-12 à 18:31

Merci tout est bien assimilé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !