Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes

Posté par
calou145
15-10-11 à 00:04

Bonsoir,

J'aurais voulu un petit coup de main pour résoudre cet exercice.

J'ai réussi (enfin, je pense) à trouver par la méthode de kirchhoff : Je trouve U = r*(éta) - E/2
Es ce que vous pouvez me dire si ce résultat est correcte.

Et pouvez vous m'expliquer comment appliquer Thévenin-Norton, et le théorème de superposition.

Merci d'avance. :?

Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
calou145
re : Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes 15-10-11 à 10:47

Bonjour

Voici l'énoncé :

Dans le montage ci dessus, déterminer par trois méthodes l'expression de U au borne de la source de courant.

1- Par les lois de Kirchhoff seules : Par cette méthode je trouve U = rn (valeur de I0) - (E/2)

2- Par le théorème de superposition, et des ponts diviseurs : Je sais qu'il faut lors d'une première divisions supprimer le générateur (remplacer par un fil) et dans une deuxième supprimer la source de tension (remplacer par un interrupteur ouvert. Mais je n'arrive pas à bien appliquer cette méthode.

3- Par l'équivalence Thévenin-Norton et du théorème de Milleman, (j'ai commencer par additionner source de courant et la résistance 2R pour avoir un générateur Thévenin et je suis rester bloqué parce que je ne sais pas si on peut additionner les deux générateur et les 3 résistance (4))

Je vous remercie par avance, pour votre aide.

Bonne journée:?

Posté par
calou145
Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes.. 15-10-11 à 16:30

Bonjour

Voici l'énoncé :

Dans le montage ci dessus, déterminer par trois méthodes l'expression de U au borne de la source de courant.

1- Par les lois de Kirchhoff seules : Par cette méthode je trouve U = rn (valeur de I0) - (E/2)

2- Par le théorème de superposition, et des ponts diviseurs : Je sais qu'il faut lors d'une première divisions supprimer le générateur (remplacer par un fil) et dans une deuxième supprimer la source de tension (remplacer par un interrupteur ouvert. Mais je n'arrive pas à bien appliquer cette méthode.

3- Par l'équivalence Thévenin-Norton et du théorème de Milleman, (j'ai commencer par additionner source de courant et la résistance 2R pour avoir un générateur Thévenin et je suis rester bloqué parce que je ne sais pas si on peut additionner les deux générateur et les 3 résistance (4))

Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes..

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes 15-10-11 à 16:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
calou145
re : Resoudre en réseau linéaires par trois méthodes 15-10-11 à 18:02

J'ai eu un petit soucis avec mon ordinateur, je ne voyais pu le message affiché, j'ai cru bon de le remettre.

Je ne suis pas parvenue à la réponse, et visiblement ma premiere réponse est mauvaise.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?:(:(

Posté par
Soraoi2
Bonsoir 15-10-11 à 18:36

Toi quelque chose me dis que tu suis les mêmes études que moi

Si ça peut te rassurer j'en suis au même point, des résultats très différents les uns des autres voir qui se contredisent
En somme, c'est un exo de P3 quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !