Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie

Posté par
sospecial
02-01-12 à 21:46

Bonjour
pouvez m'aidez a commencer

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 02-01-12 à 22:06


: Résonance en iutcnsité d'un circuit RLC série
On étudie le circuit linéaire représcnté ci—contre. Q
Il est compose de trois dipoles en série : une résistance R, une bobine idéale
dinductance L, et un condensateur idéal de capacité C. _  

II est soumis a une tension d'entRée sinusoidale e(t) = Em c0s(wt + o). On note i(t)
1lintensité traversant le circuit.

1) A 1‘aide de deux schémas équivalents du circuit, 1'un enhautes fréquences, l'autre en basses frequences, donner les valeurs
de i(t) quamd w—> 0 et quand w>+oo
2) Donner 1'expression de 1'impédance complexe du circuit étudié.
3) En déduire lexpression de lamplitude complexe im de lintensité en fonction de la pulsation w puis celle de l'amplitude réélle im.

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 02-01-12 à 22:18

Le circuit ressemble a sa

 Resonnance en intensité d\'un circuit rlc serie

Posté par
sospecial
re : Un anti-inflammatoire 02-01-12 à 22:59

bonsoir cest possible que vous  m'aidez sur un topic ds le superieur "Resonnance dans n circuit RLC
o moins quelques piste

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 03-01-12 à 09:18

Bonjour,
En BF, le condentasateur est un circuit ouvert et la self un court circuit.
En HF, c'est le contraire.
Dans les deux cas, i tend vers 0.
Z=R+j(Lw+1/Cw)

Posté par
Marc35
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 03-01-12 à 18:04

Bonjour,

Citation :
Z=R+j(Lw+1/Cw)

Désolé...
\large Z\,=\,R\,+\,j\left(L\omega\,-\,\frac{1}{C\omega}\right)

Posté par
sanantonio312
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 09:23

Exact.
Mille excuses.
Je fais cette erreur beaucoup trop souvent.

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 10:16

Merci, jai réussi à le retrouver
mais
comment apres Determiner l'expression du dephasage entre intensité et tension du generateur
Que vaut le dephasage à la resonnance
Il me demande d'en deuire une methodepour reperer experimentalement la position dde lla resonnance en intensité dans un circuit rlc serie

Posté par
J-P
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 11:17

Z = R + j(wL - 1/(wC))

Z = R + j.(w²LC-1)/(wC) (impédance complexe)

i = e/Z
i = e/(R + j.(w²LC-1)/(wC))
...


Phi = arctan(((w²LC-1)/(wC))/R)
Phi = arctan[(w²LC-1)/(wRC)] C'est le déphasage entre l'intensité et la tension du generateur ... je te laisse réfléchir si c'est i ou u qui est en avance sur l'autre en fonction de w.
-----

i = e/Z
|i| = |e|/|Z|

|i| = |e|/V[R² + ((w²LC-1)/(wC))²]
|i| = |e| . wC/V[w²R²C² + (w²LC-1)²]
Avec V pour racine carrée.
-----
A la résonnance, on a w²LC-1 = 0

---> Phi = 0 et Z = R et i = e/R
C'est donc à la résonnance que le courant dans le circuit est max.

On peut donc repérer la fréquence où a lieu la résonnance en mesurant la tension sur R et en faisant varier la fréquence du générateur (en conservant une même amplitude en tension du générateur).
La fréquence pour laquelle la mesure de tension sur R est max est la fréquence de résonnance.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 19:56

J'aurai quelque questions
Pourqoui parle t'on de resonnance dans un circuit? (qu'est ce que c'est)
Est ce un endroit instable pour le circuit

je ne cerne pas trop la notion de dephasage (Qu'est ce que c'est: une difference entre deux grandeur deux courbe)  et j'arrive pas à repondre à votre question c'est a dire si c'est i qui prend le dessus sur  u en  fction de w

Sinon la demarche je l'ai bien comprise grace à votre reponce merci

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 20:07

Au cas où n'arriviez pas comprendre ma question
Je vous explique pourquoi je blocque
En science de l'ingenieur , a partir d'une fonction dee transfert complexe quie le rapport entre l'entree et la sortie on nous demande de calculer un dephasage
Ici, jai une expression qui met familiere par rapport a la si  science ..
Mais par contre je pensai pas que vous eu cette demarche c'est chercher l'argument de l'impedance vu qu'on me demande le dephassge intensité entrée
Pour la resonnance, je ne vois ce que c'est en faite

Posté par
sospecial
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 04-01-12 à 21:04

J'ai pas compris "en mesurant la tension sur R"

On sait que au maximum ON ATTEINT E/R, mais comment fait on pour mesurer E
ON SUIT e AU oscilloscope?

Posté par
sospecial
re : caracterisation d'une bobuine 04-01-12 à 22:14

Vous pouvez jetez un oeil sur ce topic resonance en intensité par un dipole rlc
P.s  j'ecris le reste de l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Resonnance en intensité d'un circuit rlc serie 05-01-12 à 10:47

Lorqu'il y a résonnance dans un circuit électrique, il y a soit une surtension, soit un surcourant dans le circuit (soit les 2 à la fois).

Dans le cas présent, on a une impédance totale du circuit dont le module est : |Z| = V(R² + (w²LC-1)²/(wC)²)  (Avec V pour racine carrée)

Cette impédance est donc >= R pour toutes valeurs de w.

La valeur minimum de |Z| est atteinte pour la valeur de w telle que (w²LC-1)²/(wC)² = 0, donc pour w = 1/V(LC)
Pour cette valeur de w, on a |Z| = R

Donc, comme le courant dans le circuit est |i| = |e|/|Z|, pour une même amplitude de e, en faisant changer uniquement la fréquence f de e (donc aussi w puisque w = 2Pi.f), l'amplitude du courant varie et passe par un maximum pour w = 1/V(LC)
Ce phénomène de "surcourant" dans le circuit pour une certaine fréquence du signal d'entrée est appellé "résonnance".

A la fréquence de résonnance, les tensions aux bornes de L et de C sont de même amplitude mais en opposition de phase (dans le circuit RLC série).
-----
Comme l'impédance Z du circuit est complexe : Z = R + j.(w²LC-1)/(wC)

et que on a e = Z.i

Il y a donc une variation de l'amplitude de i lorsque la fréquence de e varie, mais il y a aussi un déphasage variable entre e et i.
A la fréquence de résonnance, on est dans le cas particulier où Z = R, on a alors (à cette fréquence) e = R.i et le déphasage entre e  et i est nul.

Pour comprendre la notion de déphasage entre e et i, on peut dessiner le diagramme de Frenel pour différentes fréquences.

e = Ri + jwLi - j.(1/wC).i
En se rappelant que "j" fait tourner de 90° (sens anti horlogique) et que "-j" fait tourner de 90° (sens horlogique)

 Resonnance en intensité d\'un circuit rlc serie

et comme e = Ri + jwLi - j.(1/wC).i
peut s'écrire : e = i.(R + j(wL - 1/(wC))
soit donc : e = i.Z
---> Le déphasage entre et e et i du générateur est un argument de Z.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !