Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résonance dans un circuit RLC série

Posté par
Aerobi
13-07-10 à 11:20

Bonjour,

Lors d'un TP on a utilisé dans formules que j'ai tenté de redémontrer. J'ai réussi à montrer que pour une résonance en tension on a \large Uc_{-}=\frac{U_{-}}{1-x^2+j\frac{x}{Q}} avec x=F/Fo, et que \large Q=\frac{2\pi FoL}{R}
Par contre je n'arrive pas à montrer que la fréquence de résonance est \large Fres=Fo\sqrt{1-\frac{1}{2Q^2}} et que \large \frac{Uc}{Ures}=\frac{Q}{1-\frac{1}{4Q^2}}

Merci d'avance

Posté par
Aerobi
re : Résonance dans un circuit RLC série 13-07-10 à 11:26

Désolé je me suis trompé sur ma dernière relation j'ai oublié ma racine au dénominateur: 5$ \frac{Uc}{U_{Fres}}=\frac{Q}{\sqrt{1-\frac{1}{4Q^2}}}

Posté par
efpe
re : Résonance dans un circuit RLC série 13-07-10 à 15:18

Reprends ta formule générale de ta tension Uc et dérive par rapport à x, tu fais ton tableau de variation et tu trouves Ures et Fres

Posté par
Aerobi
re : Résonance dans un circuit RLC série 14-07-10 à 03:47

Merci! C'est bon j'ai retrouvé! J'ai dérivé Uc en fonction de \large \omega. Et la deuxième je l'ai retrouvé tout simplement avec la première relation avec Uc et U en y "injectant" Fres!
Encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !