Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résonance acoustique avec SI masse-ressort

Posté par
Romain62
18-03-17 à 13:49

Bonjour,
dans le cadre d'un mémoire de fin d'études je dois réaliser une mesure de fréquence de résonance d'un conduit fermé des 2 côtés que j'assimile à un cylindre de longueur l et section S.

Dans la première étude je définis mes fréquences de résonance en utilisant la formule f=c/(4 l), rien de très compliqué...

Ensuite une des deux sections est assimilée un à système masse-ressort, on inclut donc une raideur.

J'ai obtenu en me basant sur un autre mémoire la formule suivante :

Ztotale = Zr+Zm = j[(Mw-K/w)+(S*p*c)/tan(kl)

Avec:
m = masse de la membrane
w = 2* pi*f
K = raideur=3000 N m-1
p = densité volumique de l'air
c = célérité du son dans l'air
f = fréquence
k=1 dans mon étude

Je souhaiterais me baser là-dessus pour réaliser un graphique montrant l'impact de la longueur du cylindre sur la fréquence de résonance en prenant en compte le système masse ressort.

Quelqu'un pourrait m'éclaircir car là je suis bloqué...

Merci

PS : c'est pour une analogie avec un conduit auditif fermé

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 18-03-17 à 18:23

Bonsoir

Citation :
un conduit fermé des 2 côtés

Dans ce cas, les deux extrémités correspondent à deux nœuds de déplacement (deux nœuds de pression si tu préfères. Dans ces conditions, la fréquence fondamentale est (c/2l). Une fréquence fondamentale égale à c/4l correspond à un tuyau ouvert à une extrémité et fermé à l'autre...
Peux-tu réécrire ton équation de l'impédance ? Sauf erreur de ma part, il y a un crochet "intempestif"... Ensuite, l'étude de l'acuité de la résonance va beaucoup ressembler à celle de l'influence de la résistance sur l'acuité de la résonance d'intensité pour un circuit RLC série...

Posté par
Romain62
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 18-03-17 à 19:42

Bonjour,
f=c/2l correspond à un tube ouvert, non ?

Pour la formule, j'ai en effet oublié un crochet à la fin, désolé.

Ztotale = Zr+Zm = j[(Mw-K/w)+(S*p*c)/tan(kl)]

Merci de votre réponse

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 18-03-17 à 19:53

Citation :
f=c/2l correspond à un tube ouvert, non ?

Cette formule correspond aux cas où les deux extrémités sont dans le même état : toutes deux ouvertes ou toutes les deux fermées

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 18-03-17 à 22:42

Pourrais-tu poster un schéma du dispositif expérimental ?

Posté par
Romain62
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 19-03-17 à 10:23

Voila

Résonance acoustique avec SI masse-ressort

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 19-03-17 à 19:15

Bonsoir
Ta présentation de l'expérience ne me paraît pas très réaliste : si tu fermes complètement le tuyau conformément à ton schéma, en supposant un dispositif de guidage imposant un mouvement vertical, l'ensemble (tube-air intérieur) va osciller un peu comme le ferait une masse accrochée à l'extrémité  d'un ressort dont l'autre extrémité  serait fixe, sans onde acoustique stationnaire dans le tube.
Ne vaut-il pas mieux imaginer un tuyau dont l'extrémité supérieure( sur le schéma) est fermée et dont l'autre extrémité est constitué d'un piston mobile pouvant osciller à la pulsation ? En pratique, ce piston mobile peut être la membrane d'un haut-parleure électro-dynamique (HP) alimenté sous courant sinusoïdal de pulsation .
La théorie du microphone électrodynamique est assez délicate et sans doute hors de sujet puisqu'elle fait intervenir des phénomènes d'induction et d'auto-induction. Une modélisation très simplifiée (voire simpliste) pourrait être la suivante.
On assimile la membrane à un piston d'aire S de masse M, soumise aux forces suivantes :
1° son poids compensé par l'action du bâti du HP : ces forces n'interviennent pas dans l'étude des oscillations ;
2° une force de rappel élastique : -K.x (x : élongation : primitive sinusoïdale de la vitesse)
3° une force dues au phénomène d'induction équivalente à une force de frottement fluide : - R.v (v : vitesse)
4° une force pressante exercée par l'air du tuyau : -p.S avec p : pression acoustique. l'étude des ondes acoustiques stationnaires (par exemple : corrigé question 4 du problème :"propagation dans un tuyau avec différentes terminaisons" ) conduit à une force d'expression (notations complexes) : j.c.S.v-/tan(k.l) avec k = 2/
5° une force motrice de Laplace de la forme : Fm.cos(.t)
En régime sinusoïdal et en utilisant les notations complexes, cela donne :

M.a=-K.x-R.v-p.S+F_{m}.\cos\left(\omega.t\right)

j.\omega.M.\underline{v}=-\frac{K}{j.\omega}.\underline{v}-\left(R+\frac{j.\rho.S.c}{\tan\left(\frac{2\pi.l.f}{c}\right)}\right).\underline{v}+\underline{F}\quad avec\quad\underline{F}=F_{m}.e^{j\omega.t}
On peut définir une impédance du dispositif par :

\underline{Z}=\frac{\underline{F}}{\underline{v}}=R+\frac{j.\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}+j\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}\right)

En supposant l'amplitude de la force indépendante de la fréquence, (ce qui n'est pas tout à fait exact compte tenu de la largeur non infinie de la bande passante du micro...), l'amplitude de la vitesse de l'air à la sortie du tuyau sera inversement proportionnelle à l'inverse du module de l'impédance complexe. On peut donc s'intéresser aux variations en fonction de la pulsation de la grandeur :

Y=\frac{1}{\sqrt{\left(R\right)^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}+\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\right)^{2}}}

Pour que les résultats dépendent moins des caractéristiques du HP, il est possible, à chaque fréquence de mesure, de régler l'alimentation du HP de façon qu'il fournisse une puissance acoustique fixe, cela bien sûr à condition de disposer d'un sonomètre précis dont la bande passante est connue. Dans ces conditions, l'impédance du HP seul peut être considérée comme constante :

\left(R\right)^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}\right)^{2}=A\quad\text{(A : constante)}

Le terme sous la racine carrée s'écrit maintenant :

\left(R\right)^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}+\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\right)^{2}=R^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}\right)^{2}+\left(\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\right)^{2}+2.\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}\right)

En supposant les fréquences d'étude supérieures à la fréquence propre du HP (moins d'une centaine de hertz en général) de façon à avoir : M.\omega-\frac{K}{\omega}>0 :

M.\omega-\frac{K}{\omega}=\sqrt{A-R^{2}}=B\quad\text{\text{(B : constante)}}

Y=\frac{1}{\sqrt{A+\frac{2B.\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}+\left(\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\right)^{2}}}

Y passe par des maximum successifs pour les valeurs de la pulsation qui rendent la tangente infinie soit pour des valeurs telles que :

\frac{\omega.l}{c}=\frac{2\pi.l.f}{c}=\frac{\pi}{2}+n.\frac{\pi}{2}\quad soit\quad f=\frac{c}{4l}+n.\frac{c}{2l}

Les maximums successifs correspondent aux fréquences propres du tuyau...
Sous toutes réserves évidemment : ce n'est peut-être pas ce que tu cherches à étudier...

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 19-03-17 à 20:49

Citation :
La théorie du microphone électrodynamique est assez délicate

lire évidemment : haut-parleur même si les deux théories sont très proches...

Posté par
Romain62
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 20-03-17 à 07:57

Bonjour,
Le soucis c'est qu'ici, sauf erreur de ma part cela ne se comporte pas comme un HP.
En effet, la stimulation acoustique est transmise par la paroi de longueur l et se retrouve dans la cavité. Le piston a juste un rôle d'amortisseur.

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 20-03-17 à 11:59

Bonjour
C'est vrai que j'ai tenté une modélisation en essayant de modifier le moins possible ton schéma mais en "zappant" totalement le fait qu'il s'agit de modéliser un conduit auditif. J'espère tout de même que tu as bien compris que ton schéma est totalement irréaliste...
Une modélisation pourrait être la suivante :
le conduit est modélisé par un tuyau de longueur l dont l'extrémité supérieure est ouverte sur l'air extérieur de façon à être sensible aux ondes acoustiques se propageant dans l'air extérieur. Je suppose l'existence d'une telle onde sinusoïdale de fréquence f, de pulsation =2f.
L'extrémité inférieure est fermée par un piston mobile mais étanche de masse M, de surface d'aire S.
L'étude des forces appliquées à ce piston est analogue à cellee faite pour la membrane de HP, la force motrice en moins. Tu parles d'un piston amortisseur : il faut donc imaginer ce piston soumis à l'action d'un amortisseur exerçant sur le piston la force
\overrightarrow{F}=-R.\overrightarrow{v}
Si tu applique la relation fondamentale de la dynamique au piston en régime sinusoïdal, on montre, (même méthode qu'au dessus) que, vis à vis d'une onde acoustique extérieure, le dispositif  possède une impédance :

\underline{Z}=R+\frac{j.\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}+j\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}\right)
C'est l'expression que tu obtiens avec en plus le terme R correspondant à l'amortissement. Comme précédemment, il peut être intéressant de l'intéresser aux variations en fonction de la fréquence de :

Y=\frac{1}{|\underline{Z}|}=\frac{1}{\sqrt{\left(R\right)^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}+\frac{\rho.S.c}{\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)}\right)^{2}}}
Si la pulsation propre de l'oscillateur :
\omega_{0}=\sqrt{\frac{K}{M}}
est aussi une pulsation propre du tuyau :
\omega_{0}=\sqrt{\frac{K}{M}}=\frac{c}{l}.\left(\frac{\pi}{2}+n.\pi\right)
on obtient une résonance aiguë car alors : Y = Y[sub]max[=1/R/sub]
Peut-être les choses sont-elles plus simples du point de vue numérique ; puisque (l/c) pour un conduit auditif est de l'ordre de 3.10-5s, il est peut-être possible de considérer :

\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right)\approx\frac{\omega.l}{c}\quad;\quad Y\approx\frac{1}{\sqrt{\left(R\right)^{2}+\left(M.\omega-\frac{K}{\omega}+\frac{\rho.S.c^{2}}{\omega.l}\right)^{2}}}

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 20-03-17 à 14:08

Voici un schéma correspondant à la modélisation d'au-dessus avec le piston en jaune, le ressort et l'amortisseur.

Résonance acoustique avec SI masse-ressort

Posté par
Romain62
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 21-03-17 à 07:42

Merci de votre réponse, oui c'est en effet plus claire.
Je n'avais pas envisagé le fait que le tympan se comporte comme un piston. (Nous avons peu d'heures de physique, et jamais étudié les pistons..).

Par contre, je travail sur les résonances dans un conduit auditif fermé, l'onde accoustique provient de tissus cartilagineux du conduit auditif (transmises par la cordes vocales) et se retrouve bloqué dans l'espace entre le bouchon et le tympan.

Posté par
vanoise
re : Résonance acoustique avec SI masse-ressort 21-03-17 à 19:19

Citation :
Par contre, je travail sur les résonances dans un conduit auditif fermé,

Pas de soucis : il suffit juste de remplacer
\tan\left(\frac{\omega.l}{c}\right) par \tan\left(\frac{\omega.l}{2c}\right) dans les calculs précédents.
Les fréquences propres correspondent toujours à une tangente qui tend vers l'infini mais cela change les fréquences propres :
f=\frac{c}{2l}+n.\frac{c}{l}
comme j'ai eu l'occasion de l'expliquer précédemment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !