Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Résonance

Posté par
zakarianas
30-06-18 à 20:20

Bonsoir j'aimerais savoir à la résonance quelle tension on utilise efficace ou maximal ?

Posté par
vanoise
re : Résonance 30-06-18 à 21:36

Bonsoir
Ta question est beaucoup trop vague  pour obtenir une réponse précise. Tout de même : s'il s'agit d'étudier les variations en fonction d'une fréquence ou d'une pulsation d'une tension sinusoïdale , tu peux au choix raisonner sur la valeur efficace ou sur la valeur maximale puisque ces deux grandeurs sont proportionnelles :
U_{max}=U_{eff}\cdot \sqrt 2

Posté par
zakarianas
re : Résonance 01-07-18 à 22:40

Oui je sais mais je ne sais pas pourquoi dans les exercices on a bien la valeur de Umax mais non eux ils travaillent avec la relation à la résonance I=U/R pour Z c'est normal quelle soit égale à R mais U toujours ils prennent Uefficace et jamais Umax pourquoi sachant que I=Imax a la résonance ??

Posté par
vanoise
re : Résonance 01-07-18 à 23:08

Je commence à comprendre pourquoi tu ne comprends pas !
Dans mon message, Umax désigne l'amplitude de la tension sinusoïdale, c'est à dire le produit de la valeur efficace par racine(2).
Dans un phénomène de résonance, pour une certaine valeur de la fréquence, cette amplitude passe par un maximum, donc la valeur efficace qui lui est proportionnelle, passe aussi par un maximum.
Apparemment, ton cours étudie l'influence de la fréquence (ou de la pulsation) sur la valeur efficace qu'il note U (pas Ueff comme moi) et il note Umax, la valeur efficace dans le cas particulier de la résonance. Ce Umax est donc la valeur maximale que peut prendre la valeur efficace, pas l'amplitude de la tension !

Posté par
zakarianas
re : Résonance 01-07-18 à 23:57

Slvp pouvez-vous me donner des exercices sur ce chapitre qui est le courant alternatif niveau supérieur :résonance , impédance complexe ,construction de fresnel,déphasage ?

Posté par
vanoise
re : Résonance 02-07-18 à 11:05

Tu trouveras ici un bon résumé de cours ainsi que quelques études de circuits "classiques" :

Autre cours ici avec des exercices complémentaires et un fichier réponse aux exercices. Ce corrigé est un peu "succinct".  N'hésite pas à poser sur ce forum des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
zakarianas
re : Résonance 02-07-18 à 21:19

Ok merci si j'y arrive pas je poserais des questions pour des indications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !