Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résonance

Posté par
Capucine
18-11-14 à 17:38

Bonjour.

je débute en la matière et ne dispose que d'un cours succinct.

On donne l'anion CH_2 = CH - C^-H - COH  et l'on demande de trouver toutes les formes limites de résonance, de séparer celles qui respectent la règle de l'octet, puis la plus contributive.

En isolant COH  , j'ai trouvé  CH_2 = CH - C^-H - \longleftrightarrow C^-H_2 - CH = CH - .

Est-ce la seule sur cette portion?
Faut-il aussi travailler sur la double liaison C = O ?

Je vous remercie par avance pour toutes les pistes que vous voudrez bien m'indiquer.

Posté par
Capucine
Acidité 21-11-14 à 01:48

Bonjour,

je peine pour conclure cet exercice et vous remercie par avance pour votre aide.

On donne un ion  CH_2=CH-C^-H - COH  . On demande les formes limites. J'en trouve deux, soit :

C^-H_2 - CH = CH - COH     et    CH_2 = CH - CH = CO^-H.

La plus contributive est la deuxième.

On demande enfin de comparer l'acidité de A --> CH_2 = CH - CH_2 - COH    et    B--> CH_2 = CH - CH_2 - CH_3 .

Je trouve que OH  à un effet mésomère donneur, et donc la charge est plus déstabilisée dans l'ion avec adjonction de  OH  donc que A est un acide plus faible que B.

Mon raisonnement est-il correct?

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Résonance 21-11-14 à 07:31

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !