Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

résonance

Posté par
popei
11-10-12 à 21:51

Pourriez vous m'aider à répondre à cette question je ne vois vraiment pas comment faire donc voici l'énoncé:

Montrer que l'amplitude de l'intensité dans le circuit composé d'un générateur de tension à fréquence variable, une bobine, un condensateur, une résistance, le tout en série a pour expression:

I = U/ (R²+(2πLf - (1/2πCf) )²

La différence de phase entre l'intensité et la tension aux bornes du générateur a pour expression

W= -arctan( (2πLf/R) - (1/(2πRCf)) )

Aide: Montrer qu'il existe une fréquence particulière f0 pour laquelle le rapport I/U est maximum. Donner son expression en fonction de L et C. Faire l'application numérique pour L=0.2H et C=0.1microF

Meme avec "l'aide" je ne sais pas quoi faire je ne comprends pas ce qu'on me demande je ne sais pas par où commencer


Merci de votre attention

Posté par
Iamat
re : résonance 12-10-12 à 10:58


U=RI+jLwI+I/(jCw)
=I(R+jL2Pif+1/(jC2Pif))

Donc U/(R+j2PiLf+1/(j2PiCf))=I

Il reste à calculer le module et l'argument du nombre complexe

1/(R+j2PiLf+1/(j2PiCf))

La fréquence particulière est atteinte pour dénominateur module est mini

donc 2πLf - 1/(2πCf) = 0

Posté par
Iamat
re : résonance 12-10-12 à 11:14

Je rectifie la dernière phrase

On a le dénominateur du module au mini quand la fréquence particulière est atteinte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !