Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

résonance

Posté par
mathZK
09-02-12 à 10:28

Bonjour voici l'énoncé de l'exercice que je veux résoudre l'objet est attaché à un second ressort dont on bouge la seconde extrémités périodiquement et sinusoidalement a une fréquence w.On ne s'intéresse qu'à la distance au mur et on réduit ainsi le problème  à une dynamique un-dimensionnelle.

"Montrer que les équations du mouvement se mettent sous la forme
m(d2x/dt2)=-y(dx/dt)-kx+Csin(wt).

2)A quel type de mouvement dot-on s'attendre selon la valeur de w? Discuter les cas ou w0 et w.

3)Faire le bilan d'énergie mécanique.Quel est l'effet de la dernière force?

4)Quelle est la structure générale des solutions?On remarquera que cette équation différentielle est linéaire.Obtenir x(t).

5)Que se passe t'il si l'on a w=w0 et y=0?Quelle allure prend la solution?Est elle bornée?

6)Calculer à nouveau le travail  de la dernière force à partir de la solution exacte.Discuter l'évolution de l'énergie mécanique.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !