Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

resolution exercice forces & mecanique

Posté par
hooler38000
24-11-10 à 23:18

bonjour, je suis en 1ere année de fac licence bio et jai un exercice de physique à préparer pour demain concernant la mecanique des fluides. Mais j dois reconnaitre que je calle complet... Pourriez vous m'aider svp ?

je vous donne l'énoncé :
Une expédition en antarctique utilise un traineau chargé d'une tonne et demi de matériel. Chaque explorateur peut exercer une traction T=100N ; on nous donne G=9.8m.s-2

1) Il faut au moins 15hommes pour mettre le traineau en mouvement; Que vaut le coef de frottement statique (noté "rhô") entre le traineau et la glace ?
2) le traineau est stoppé sur une pente faisant un angle alpha = 10° avec l'horizontale. Sachant qu'il y a 45hommes dans l'expédition, pourront-ils relancer le traineau?

3) Un peu plus tard, le traineau est bloqué sur une congère d'angle béta=12°; les hommes tirent sur la meme corde à l'horizontale (donc le traineau est "penché" puisque sur la pente mais la corde est tirée horizontalement^^). Quelle est la traction minimale nécessaire pour faire avancer le traineau ? Doivent-ils rebrousser chemin?

5) quelle est l'incertitude sur l'estimation du coefficient de frottement à la question 2?

la dernière question m'importe peu, mais j'aimerais etre eclairé sur les 2 ou 3 premieres questions surtout, je sais qu'il faut que j'utilise les relations trigonometriques cos et sin mais je ne vois pas comment les appliquer...

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : resolution exercice forces & mecanique 25-11-10 à 11:39

Bonjour,
Si tu mets un message à 23h18 le 24 novembre pour avoir une réponse qui concerne un exercice pour le lendemain (donc le 25), la probabilité d'avoir une réponse est quasi-nulle. Je ne sais pas s'il y a beaucoup de noctambules sur ce site...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !