Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résolution équation différentielle

Posté par
teto85
06-01-19 à 12:20

Bonjour voilà deux équations que je dois résoudre:

(dv/dt) + (/m)*v = g            avec m=70kg, g=10m.s-2 et = 100 N.(m.s-2
v(t=0)=-v0 avec v0=2m.s-2

(d2u/dt2) + (R/L)(du/dt) + (1/LC)u = 0           avec R=10, L = 0.1H et C=100nF
u(t=0)=u0 et (du/dt)(t=0) = 0 avec u0=4V


Pour la première, j'ai la solution homogène vH=Ae-t/ (d'ailleurs j'ai un doute, =?= 1/(/m) ). Pour la solution particulière je suis bloqué... Quelqu'un aurait-il une idée ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Résolution équation différentielle 06-01-19 à 13:36

Bonjour
La solution particulière est celle correspondant à la dérivée par rapport au temps nulle à chaque instant.
Si tu hésites sur l'expression de , dérive l'expression de vH obtenue ; tu dois retomber sur :

\dfrac{dv_{H}}{dt}=-\dfrac{\lambda}{m}\cdot v_{H}

Posté par
teto85
re : Résolution équation différentielle 06-01-19 à 14:39

ok du coup mon est vérifié.

Pour la solution particulière vP, avec le condition initiale à t=0, j'avais fait ça au brouillon :
La solution finale v = vH + vP = Ae-t/ + B avec une constante car le second membre l'est également. Or v(t=0)=-v0 et v(t=0)=A + B donc A + B = -v0 et c'est ici que je bloque...

Posté par
vanoise
re : Résolution équation différentielle 06-01-19 à 14:45

Tu ne traites pas les difficultés dans le bon ordre. La solution particulière est parfaitement définie ; c'est la valeur de v quand (dv/dt)=0 :

v_{p}=\frac{m.g}{\lambda}
La seule constante inconnue est ainsi A que tu détermines à partir des conditions initiales.

Posté par
teto85
re : Résolution équation différentielle 06-01-19 à 15:22

J'ai donc v(t=0)=A + g = -v0 donc A=-g(v+)

d'où v = -g [ (v+)e-t/ - ] ?

Posté par
vanoise
re : Résolution équation différentielle 06-01-19 à 18:28

Je pense que tu a oublié un indice dans ta formule... Simple étourderie j'imagine.
Un peu plus grave : en posant t=0 dans l'expression de v, on devrait retrouver vo, ce qui n'est pas le cas !
De façon plus générale, tu as tout intérêt à vérifier au fur et à mesure l'homogénéité des formules littérales que tu écris. Ton résultat est nécessairement faux : il n'est pas possible d'additionner deux grandeurs n'ayant pas la même dimension physique : une vitesse vo et une durée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !