Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résolution équa diff d'un oscillateur harmonique

Posté par
Kiwiks
01-01-12 à 18:54

Bonsoir,

J'ai un soucis pour résoudre un problème de physique sur un oscillateur harmonique.

Lorsque je résous l'exercice, je tombe sur cette equation différentielle : \frac{d^2x}{dt^2}+\frac{b}{m}\frac{dx}{dt}+\frac{kx}{m}=0
et donc x(t)=e^\frac{-bt}{2m}[Ae^iwt+Be^iwt] avec  w=\sqr{\frac{k}{m}-\frac{b^2}{4m^2}}

mais après je ne comprends pas pourquoi la correction dit que cette solution est équivalente à x(t)=A0*e^\frac{-bt}{2m}*sin(wt+)

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci beaucoup beaucoup d'avance et bonne année

Posté par
Marc35
re : Résolution équa diff d'un oscillateur harmonique 01-01-12 à 19:33

Bonsoir,
A mon avis, il faut calculer A et B en fonction de conditions particulières, les conditions initiales par exemple...
On pourrait trouver que A et B sont complexes par exemple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !