Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

resolution du circuit ci dessous

Posté par
judokausv33
12-11-09 à 16:09

Voilà bonjour à tous .J'aimerais bien avoir la correction de cette exercice:
donnée:
I=3A                      E2=12V
E1=8V                     R4=1
R1=6   R5=6
R2=3   R6=6
R3=3
1.Déterminer les caractéristiques du générateur de thévenin équivalent à la partie gauche du circuit vue de A et B.
2.Déterminer les caractéristiques du générateur de thévenin équivalent à la partie droite du circuit vue de A et B.
3.Calculer alors U AB.
Merci d'avance.

resolution du circuit ci dessous

Posté par
judokausv33
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 16:41

Pour le 1 ,je trouve
-Rth=R1+R3=9
-Eth1= E1.R3/(R1+R3)=(8.3)/9=2,66V
-Eth2=(9.6)/(2+3)=10,8V
-Eth=13,46V

Posté par
judokausv33
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 16:49

Pour le 2 , je trouve :
-Rth=(R6//R5)+R4=[(6.6)/(6+6)]+1=4
-Eth=(E2.Req)/(R4+Req)=(12.3)/(1+3)=63/4=9V Avec Req =R6//R5=3

Posté par
Priam
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 19:01

1. Ce serait plutôt  Rth = R1//R3.

Pour Eth, as-tu tenu compte du générateur de courant ?

Posté par
judokausv33
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 19:43

pour avoir Rth il faut couper les générateur :
si on coupe un générateur de tension ça devient un fil et un générateur de courant un interrupteur ouvert!!!!!
Donc les résistances sont en séries!!!!

Posté par
Priam
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 21:48

Si le génerateur de tension devient un fil, la borne de gauche de R1 se trouve reliée à la borne B, et

les deux résistances R1 et R3 sont alors connectées en parallèle aux bornes A et B.

Posté par
judokausv33
re : resolution du circuit ci dessous 12-11-09 à 21:50

Pourquoi r1 est déplacé?

Posté par
J-P
re : resolution du circuit ci dessous 13-11-09 à 11:31

Je fais la partie de gauche :

resolution du circuit ci dessous

E1 = R3.i1 + R1(i+i1)
i1 = (E1-R1.i)/(R1+R3)

V(AB) = R3.i1 = [R3/(R1+R3)] * (E1 - R1.i)
Vth = [R3/(R1+R3)] * (E1 - R1.i)

Rth = R1.R3/(R1+R3)
-----

Eth = (3/9)*(8 - 6*3) = - 10/3 V
Rth = 2 ohms

L'équivalent Thevenin de la partie de gauche est :

resolution du circuit ci dessous
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !