Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résolution de problème thermodynamique

Posté par
Stina06
31-08-14 à 10:22

Bonjour, je dois réfléchir à une résolution de problème et comme j'ai peu d'information j'ai du mal à me lancer, si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie cela m'aiderait beaucoup.

On étudie le fonctionnement d'une centrale nucléaire, nous avons pour données :
_ Température du circuit primaire : 300°C
_ Température de l'eau pompée dans le Rhône : 24°C
_ Elevation maximale de température pour le rejet dans le Rhône : 5,5°C
_ Réacteur : débit d'eau pompée : 154 800 m^3/h
_ Chaleur latente de changement d'état de l'eau à 40°C : 2,4 . 10^3 kJ/kg

Déterminer la puissance électrique maximale fournie par le réacteur.

Merci beaucoup.

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 14:39

Bonjour,
Réfléchissons ensemble car je n'arrive à trouver la démarche de celui qui a posé l'exercice !
Bon, pour commencer , à peu près sûr rendement thermodynamique de Carnot ?
A vous .

Posté par
Stina06
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 14:55

On a la source chaude et la source froide. Il faut trouver le travail et après on pourra en déduire la puissance car le travail est en Joule, et la puissance en Watt (1 watt= 1Joule/s)

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 15:19

Le rendement thermodynamique de Carnot se calcule à partir des températures sources chaude, source froide .
Il permettra de trouver la puissance électrique quand nous aurons trouvé la puissance thermique .

Posté par
Stina06
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 15:30

mais le 1er principe de la thermodynamique dit que la puissance thermique et la puissance mécanique(élec) sont équivalentes, et le second dit que la transformation de puissance thermique en puissance mécanique n'est pas intégrale, il y a toujours une puissance thermique dissipée.

On tient compte duquel alors ?

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 16:00

Ceci doit être appliqué : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cycle_de_Carnot

Posté par
quarkplus
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 17:28

Donc, pour moi , quand nous connaîtrons la puissance thermique au primaire ,
on appliquera ce rendement pour obtenir la puissance électrique :

n = 1- Tf/Tc  = 1 - 302.5/573  =  0.47  ( valeur pas trop idiote par rapport au réel, juste un peu trop bon ... )

Maintenant, je n'arrive pas à calculer une puissance thermique primaire réaliste ,
ce serait bien de trouver 2000 MW , ordre de grandeur ...
Pourquoi une donnée sur l'eau à 40°C  ???

Posté par
Stina06
re : Résolution de problème thermodynamique 31-08-14 à 17:38

Pour le rendement j'ai ça aussi.
Pour ce qui est de la donnée elle est inutile ici, c'était pour une autre question, désolée.

on a n = 1- Tf/Tc, mais on sait aussi que  n = -W / Qc mais il nous manque une donnée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !