Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution de problème - Pont du Gard

Posté par
Myrtilledu25
24-04-18 à 16:26

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'un petit coup de main pour résoudre un exercice de Physique portant sur la mécanique et les forces. La question consiste à déterminer une valeurs de L (voir photo) sachant que le tambour du mécanisme appelé chèvre et manœuvré à l'aide de levier qui démultiplie l'effort F selon le rapport du rayon r du tambour (voir photo) par la longueur du bras de levier L. C'est en fait cette partie qui me pose problème, je ne la comprends pas... voici les données en plus de celle de la photo : masse d'une dalle soulever par la chèvre = 3120 kg
Nombre d'homme nécessaire pour soulever la dalle grâce à la chèvre = 21 hommes
Force de traction d'un homme = 500 N
J'espère que vous pourrez m'aider, en attendant merci du temps que vous m'accorderez.
Bonne semaine !

Posté par
sanantonio312
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 16:53

Bonjour,
Tu as déjà posé la question sous le compte "biacade".
Ça n'ira pas plus vite comme ça!

Posté par
Biacade
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 18:00

Bonjour sanantonio312 ,
Je vous confirme que ce n'est absolument pas moi qui ai posté cette question sur un autre compte, mais sûrement quelqu'un de ma classe...
Cordialement.

Posté par
odbugt1
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 18:13

Bonjour,

Peut être que d'autres élèves de ta classe auront l'idée d'en faire autant et qu'en réunissant à la manière d'un puzzle toutes ces bribes d'énoncé on finira par avoir un énoncé complet !

Posté par
Biacade
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 18:16

Bonjour odbugt1 ,
Pour avoir le sujet complet, je vous suggère d'aller consulter mon post datant d'hier,
j'y ai posté le sujet complet...
Cordialement.

Posté par
odbugt1
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 20:47

Bonjour Biacade,

Difficile de s'y retrouver.

Ce que tu présentes comme étant un résultat ( masse d'une dalle ) est présenté ici par Myrtille25 comme une donnée d'énoncé.
Inversement ce que tu présentes comme une question posée par l'énoncé (nombre d'hommes nécessaires pour lever la dalle à l'aide d'une chèvre) est présenté ici par Myrtille25 comme une donnée ( 21 hommes )

Tu écris aussi ( en bleu ) que tu as déterminé qu'il fallait 3s pour monter une dalle de 1m mais on ne sait pas comment tu as fait.  A moins que ce renseignement soit une donnée de l'énoncé, mais alors pourquoi l'avoir écrit en bleu ( le bleu semblant être un code couleur séparant  l'énoncé de tes propres réflexions).
Et puis, tu annonces qu'un de tes résultats (146s pour monter une dalle) est faux sans dire pour quelle raison tu le considères comme tel.

Il semble aussi que l'énoncé soit accompagné de photo(s).
Pour moi, on ne peut pas dire qu'on a posté le sujet complet si on passe sous silence l'existence de cette (ces)  photo(s).

Voilà pourquoi je considère que tout cela est un puzzle qu'il faudrait commencer par reconstituer avant de s'attaquer à la résolution proprement dite de l'exercice.

Il n'y a, à mon avis, qu'une manière de poster correctement qui consiste à publier l'énoncé, tout l'énoncé et rien que l'énoncé. Et, bien entendu de poster la (les) photo(s) s'il y en a.

Les propositions de solutions ne doivent pas  être mélangées à l'énoncé au risque de provoquer de regrettables confusions.

Posté par
Myrtilledu25
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 21:44

Biacade a en effet mis le sujet tel qu'il nous était présenté contrairement à moi qui, sûr de mes premières réponses aux questions 1 et 2, ai préféré simplifié en disant que ces informations étaient des données. En gros: regardez le sujet qu'a posté biacade, il est plus complet que moi, même si le schéma que nous avons tenté de poster n'a visiblement pas été posté... En tout cas désolée. Merci de nous consacrer du temps.

Posté par
Biacade
re : Résolution de problème - Pont du Gard 24-04-18 à 21:50

odbugt1 je comprend tout à fait ce que tu me dis, niveau de la compréhension. J'ai tout de même joint une image a mon premier sujet qui n'est pas visible, donc voici ci-joint le sujet complet. (s'il est visible pour vous...)
Pour ce que j?ai écrit en bleu, effectivement c?est mon raisonnement et les 3 secondes sont une estimation que j?ai prise, je ne les peut-être pas bien expliquer... et pour le temps que j?ai trouvé pour monter une dalle, je l?annonce comme faux car ayant déjà fait le devoir, le professeur m?a barré ce résultat sans aucune explication, c?est pourquoi je suggère qu?il soit faux...

Je tiens à m?excuser si quelques erreurs ont été faites lors du post de mon sujet, mais c?était pour moi une première fois.
Merci de nous accorder tu temps.
Cordialement.

Résolution de problème - Pont du Gard

Posté par
gabinchapot67
re : Résolution de problème - Pont du Gard 25-04-18 à 16:19

Pouvez vous m'aider pour la question 5 et 6,  SVP sur l'exercice du pont du Grad ce sont les seules que je n'arrive pas
merci d'avance a tout ceux qui veulent bien m'aider

Posté par
gabinchapot67
re : Résolution de problème - Pont du Gard 25-04-18 à 16:20

J'ai oublié le Bonjour dsl

Posté par
gabinchapot67
re : Résolution de problème - Pont du Gard 25-04-18 à 16:58

Le problème c'est qu'aucune indication nous ai donné...  
Le pont du Gard est un pont aqueduc romain à trois niveau bâti dans la première moitié du 1er Siècle. C'est sur le troisième étage que passe le canal ou aqueduc pour lequel cette prodigieuse construction a été exécutée. Le Canal n'a que 1,22 mètres de largeur sur 1,85 mètres de hauteur. Ses murs ont une épaisseur de 0,83 mètre en vue d'empêcher les infiltrations ; il est recouvert avec des dalles d'une épaisseurs de 0,33 mètres sur 1 mètres de large et partant d'un mur à l'autre de sort que leur longueur de 3,64 mètres ne déborde pas des parois extérieures.

5) Estimer le temps pour hisser une dalle depuis le pied du pont. ( Le pont à une hauteur de 48m77).  

   6) Comparer la dépense énergétique journalière des hommes de l'époque romaine à celle d'un de nos contemporains estimée à 6000 KJ.  
je vous récris tout en détails pour que vous compreniez de quoi cela parle.
j'espere que quelqu'un pourra m'aider...

Posté par
gabinchapot67
re : Résolution de problème - Pont du Gard 25-04-18 à 18:30

Bonjour, quelqu'un a reçu mon message ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résolution de problème - Pont du Gard 27-04-18 à 11:05

Bonjour,

Pour rappel, l'insertion d'une image est conditionnée sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !