Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résolution de problème physique

Posté par
gh92
16-12-15 à 16:29

Bonjour
Je bloque complètement sur une résolution de problème. Voici l'énoncé :

" Une corde horizontale est attachée à l'une des extrémités par une lame vibrante. À l'autre extrémité, la corde passe par une poulie et est reliée à une sphère de masse m=2 kg. La corde oscille selon le mode propre de rang 2 (seconde harmonique). Ensuite, la sphère est totalement immergée dans un récipient d'eau. Dans cette configuration, la corde oscille selon le mode propre de rang 5. Que vaut le rayon R de la sphère ? "

Je sais que R^3 = (3/4pi) *V et que la poussée d'Archimède vaut p*V*g
Mais j'ai pas la valeur de la poussé ni celle du volume, ( ça aurait été facile sinon ) et je sais pas comment utiliser les donnée de l'énoncé sur les modes  
Si quelqu'un pourrait me dire comment faire ça serait sympa

Posté par
vanoise
re : Résolution de problème physique 16-12-15 à 17:19

Bonjour,
Dans le premier cas, tu peux écrire que la tension de la corde qui intervient dans l'expression de la célérité des ondes est égale au poids P = mg de la sphère. Dans le second cas, la tension de la corde est (P - F) où F est la poussée d'Archimède :
F=\rho.V.g=\rho.\frac{4}{3}.\pi.R^{3}.g
avec : =103kg/m3 : masse volumique de l'eau.
En écrivant les deux conditions d'obtention d'ondes stationnaires et en faisant le rapport "membre à membre" , tu devrais obtenir le rapport des deux célérités qui s'exprime simplement en fonction du rapport des deux tensions....

Posté par
gh92
re : Résolution de problème physique 16-12-15 à 17:54

merci beaucoup pour tes indications ! J'ai trouvé grâce à toi merci encore

Posté par
J-P
re : Résolution de problème physique 16-12-15 à 17:55

v = \sqrt{\frac{T}{\mu}

Avec :
v, la vitesse de propagation (en m/s)
\mu, la masse linéique de la corde. (en kg/m)
T, la tension de la corde (en N)

\sqrt{(T1/T2)} = 5/2

T1/T2 = 25/4 = 6,25

T1 = 6,25.T2
-----
T1 = 2.g (Poids de la sphère)

T2 = 2.g - (4/3).Pi.R³.g.Rho(eau)
T2 = g(2 - 4000.Pi.R³/3)  (Poids apparaent de la sphère dans l'eau).

2*g = 6,25 * g(2 - 4000.Pi.R³/3)
2 = 6,25 * (2 - 4000.Pi.R³/3)
2 = 12,5 - 25000*Pi/3 * R³
25000*Pi/3 * R³ = 10,5

R = 0,0737 m
R = 7,37 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gh92
re : Résolution de problème physique 16-12-15 à 18:03

super c'est ce que j'ai trouvé !
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !