Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution d une équation un peu particulière

Posté par cyberflo999 (invité) 03-05-05 à 12:26

Bonjour à tous.
Voila mon problème est simple à expliquer: je cherche les solutions de l'équation de la forme: aebt + ct = d
Quelqu'un peut-il m'aider.(Je suis en première année de fac mais ouvert à toutes les méthodes de résolution)

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:29

Bonjour,

ton inconnue est bien t ?
dans le monde physique, t>0 ?

a, b, c et d des paramètres sur lesquels on discute ?

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:43

Heu, oui bien sûr... J'ai oublié de mentionner ça...
t est la variable et a,b,c,d des constantes réelles.

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:44

et bien entendu t=>0...

Posté par
Nightmare
re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:45

Bonjour

On ne connait pas à l'heure qu'il est de méthode simple pour résoudre ce genre d'équation . La méthode envisageable reste la voie analytique par laquelle tu pourras déterminer en fonction de a , b , c et d le nombre de solution et en donner une valeur approcher par dichotomie


Jord

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:52

Une méthode pourrait être la suivante

tu divises par a <> 0
exp(bt)+(c/a)t=d/a
exp(bt)=Ct+D avec C=c/a et D=d/a

tu as alors à analyser les point d'inter entre une famille d'exp qui passent toutes par 0,1 (attention au signe de b)
et
une famille de droites Ct+D

Donc tu peux avoir 0 ou 1 (double) ou 2 intersections max.

c'est ce type de réponses que tu recherches ou je suis à côté de la plaque ?

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:53

Par dichotomie, hein? Hum... Si ça ne t'ennuie pas et que sur le moment tu n'as -presque- que ça à faire, tu ne pourrais pas m'expliquer "rapidement" en quoi consiste cette méthode?

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 12:56

oups C=-c/a

>>modo : cela fait plusieurs messages que je suis obligé de réenvoyer
Perte en ligne ?

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:01

Philou: "c'est ce type de réponses que tu recherches ou je suis à côté de la plaque ?"
Ecoute, si ce procédé me permet d'avoit des valeurs approchées de t pour chq inter de la dte avec l'exp, alors ça me suffit amplement.

Posté par
Nightmare
re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:08

Re

Pour la dichotomie , tu peux regarder cette page


Jord

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:16

Une question subsidiaire(c de la physique): Les forces de frottements dans un repère cartésien sont, si je ne m'abuse, telles que F=-k, avec vecteur vitesse. Comment alors trouver k(coeff de frottements), (à supposer si c utile que l'on ait une équation différentielle à coeff constants du premier ordre, parfaitement résolvable?)

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:19

>cyberflo999

tu sais que la pente en 0,1 de l'exp vaut b qu'il faudra situer par rapport à la pente de (D)

Tu dissocies b>0 et b<0
Puis, à partir de (D) y=Ct+D, tu peux déduire s'il y aura intersection
en postionnant l'ordonnée à l'origine :
si D >0 et partie concave de (E) => 1 sol.
...

La valeur de l'abscisse du point d'inter peut s'obtenir comme l'a dit NM.

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:26

Oui merci bcp... but back up for a second, alright? Je revois le début de mon exo: C'est joli d'être arrivé à l'équation que j'ai présentée au début, cela dit j'ai tout en fonction de coefficients non déterminés. Dans le a de l'équation notemment figure k, coefficient de frottements, résultant de l'écriture de la force de frottements : F=-kv(v vecteur vitesse, k réel)
Please: How do I find k?

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:28

Notre expert, J-P, n'est pas là

Why in english ?

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:53

pour aucune raison C'est juste que j'en peu plus. J'ai trop de paramètres. Ecrire l'équation de début avec toutes les constantes impliqueés donne:
-mg/k[t0-k-1(m-fluideV)]exp(-kt/m)+gt/k(m-fluideV)

Tu me comprends maintenant? Et donc je cherche k...

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:54

Heu ce que j'ai écris est incomplet il faut rajouter "= L"

Posté par philoux (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 13:59

>flo

Tu es certaine que des paramètres ne sont pas fixés ?

Philoux

Posté par cyberflo999 (invité)re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 14:06

Je me suis sûrement mal exprimé. Toutes ces paramètres doivent être traités comme des constantes, qui sont simplement indéterminées puisque je m'occupe du cas général, ici. Pour les applications numériques ce sera simple: le fluide est de l'eau, le volume celui d'une bille, g=9,81, m=masse bille, et k... C'est ma question!
Mais ne te fatique pas je vais faire un post avec un autre titre...

Posté par
JJa
re : résolution d une équation un peu particulière 03-05-05 à 14:22

La ou les solution(s) de cette équation ne peuvent pas être exprimées avec les fonctions élémentaires. Elle s’exprime analytiquement grâce à une fonction spéciale : la fonction de Lambert W(x).
Le résultat est donné par la formule jointe.
Mais si on ne dispose pas de tables de cette fonction, ni de logiciel de calcul où cette fonction est implémentée, on est ramené à du calcul numérique. Dans ce cas, mieux vaut résoudre directement l’équation par calcul numérique que de passer par l’intermédiaire d’une fonction spéciale.


résolution d une équation un  peu particulière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !