Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Résolution d'un exercice sur l'oscilloscope cathodique.

Posté par
Tortoise
07-03-16 à 10:14

Bonjour

Je suis en tsi et je m'entraine sur quelques annales pour le concours.
J'ai presque fait la moitié de l'annale et puis j'ai complètement bloqué.

C'est un exercice de type cinématique : vitesse-accélération-position.

(le sujet est ici)

Deuxième problème question 6, je trouve que l'accélération selon ey vaut -e*Uy/(L1*me) et puis je suis censé trouver la réponse à la question 7 que le sujet donne depuis mon accélération mais je ne vois pas comment faire.

En effet dans leur solution ils ne font pas intervenir le temps.

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Résolution d'un exercice sur l'oscilloscope cathodique. 07-03-16 à 13:42

Bonjour,
L'accélération n'a pas de composante suivent l'axe des z :
v_{z}=constante=v_{0}\quad\text{par intégration : \ensuremath{z=v_{0}\cdot t}}
La composante de l'accélération suivant y est une constante ; en intégrant par rapport au temps en tenant compte des conditions initiales on obtient :
v_{y}=a_{y}\cdot t\quad\text{par intégration : \ensuremath{y=\frac{1}{2}a_{y}\cdot t^{2}}}
Tu n'as plus qu'à éliminer t entre les deux relations pour obtenir l'équation de la trajectoire.

Posté par
Tortoise
re : Résolution d'un exercice sur l'oscilloscope cathodique. 07-03-16 à 13:50

Merci beaucoup ! C'est très clair et ca m'a permis de comprendre.

Du coup je me suis trompé sur le signe vu que le résultat c'est y = e*Uy*z*z/(2*L1*v0*v0*me)

et que mon accélération était -e*Uy/(L1*me) selon ey ? Le signe moins n'y est plus.

Posté par
vanoise
re : Résolution d'un exercice sur l'oscilloscope cathodique. 07-03-16 à 14:04

Tu avais effectivement commis une erreur de signe. Peux-être avais-tu oublié qu'il s'agit d'un électron de charge q = -e...
Le vecteur champ électrique est orienté de la plaque de déviation positive vers la plaque négative donc orienté suivant (-ey). Puisque l'électron est de charge négative, le vecteur force est orienté suivant (ey) ainsi que le vecteur accélération.

Posté par
Tortoise
re : Résolution d'un exercice sur l'oscilloscope cathodique. 07-03-16 à 14:06

Je te remercie !
Bon après-midi à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !