Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Résistivité et température.

Posté par
Laura60
26-10-09 à 16:10

Re-bonjour;

j'ai encore un problème dans mon DM de chimie cette fois-ci.

Je voudrais savoir en quoi consiste la méthode de régression linéaire.

Je m'explique:
On sait que R = * l / S
R étant la résitance, l la longueur, S la section et la résistivité.

Et dans l'exercice, ils nous donnent un tableau avec différentes valeurs de la résistivité ((T)) en fonction de la température (T)

Et je dois montrer que la résitivité suit une loi du type (T) = A.eB/T, et je dois calculer A et B en précisant les unités. Et le prof a mis pour nous aider : utiliser une représentation graphique OU une regression linéaire.

Le problème c'est que je ne vois pas du tout comment faire avec une représentation graphique et je ne sas pas ce qu'est une regression linéaire.

Donc si quelqu'un a une idée de comment faire pour trouver A et B, je suis prenante.
Merci

Laura

Posté par
masterrr
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 16:17

Bonjour Laura60,

Tu ne seras pas en train de faire une annale du concours CPP ? (conducteurs et semi-conducteurs, jonctions PN...)

J'ai eu un DM comme ça dernièrement, enfin bref !

Si tu passes cette relation au logarithme népérien, tu obtiens :

5$  \ln(\rho(T))=\frac{B}{T}+\ln(A).

Si tu traces 5$ \ln(\rho(T)) en fonction de 5$ \frac{1}{T}, tu es sensé obtenir une droite. Si c'est effectivement le cas, alors l'hypothèse est vérifiée (la résistivité suit bien une loi de ce type). Cette droite a pour pente 5$ B et pour ordonnée à l'origine 5$ \ln(A).

Tu devrais pouvoir t'en sortir maintenant

Posté par
Laura60
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 16:19

Oui oui c'est bien le sujet de concours de l'année dernière.

Ah merci beaucoup, je ne me souvenais plus de cette méthode.

Posté par
masterrr
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 16:23

On l'utilise souvent en cinétique chimique. Et là il s'avère qu'elle est utile...

De rien

Posté par
Laura60
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 19:27

Merci beaucoup, cete méthode a parfaitement bien marchée.

Et est-ce que quelqu'un connait l'expression de la charge électrique d'un trou d'électron en fonction de la charge élémentaire e?
Parce que dans mon cours il n'y a rien concernant le trou d'électron et je ne trouve pas de formule sur internet.

Posté par
masterrr
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 19:34

En fait, c'est tout simplement +e. C'est pour respecter l'électro-neutralité du métal.

Posté par
Laura60
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 19:48

Ahhh ok!
Je cherchais une grosse formule moi.

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
masterrr
re : Résistivité et température. 26-10-09 à 19:52

lol de rien, j'ai eu ce DM en septembre et j'avais trouvé le +e sur Internet. Mais on peut le trouver tout seul si on raisonne par rapport à l'électro-neutralité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !