Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistances série et //

Posté par
Ehrmantraut
31-12-24 à 19:06

Bonsoir,

Il m'est demandé de calculer la résistance totale de ce circuit.

Je peux déjà dire que R et 10 sont en série. Ce qui correspond à une résistance de R+10
.
Je peux combiner les 4 résistances de 12 Ohm en une de 4 Ohm car elles sont en parallèle. Appelons la résistance obtenue R*

Ensuite, je bloque un peu... C'est celles de R+10 et de 60 qui sont en parallèle? De là j'obtiens Celle de 30 Ohm, R* et 4 Ohm en série?


Excellente soirée à vous,
Merci

Résistances série et //

Posté par
Pirho
re : Résistances série et // 31-12-24 à 21:53

Bonsoir,

R*=10+R+4

R* est en parallèle avec 60

Meilleurs vœux à tous

Posté par
Ehrmantraut
re : Résistances série et // 01-01-25 à 03:26

Merci pour votre réponse.

Auriez-vous une astuce pour voir que R* était en // avec 60 Ohm?
D'habitude je le vois mais ici je ne sais pas pourquoi, j'étais un peu perdu.

Meilleurs vœux également à tous

Posté par
Candide
re : Résistances série et // 01-01-25 à 10:07

Meilleurs voeux à tous,

Résistances série et //

Posté par
Ehrmantraut
re : Résistances série et // 01-01-25 à 12:44

Ok! Merci et donc R=16

Posté par
Candide
re : Résistances série et // 01-01-25 à 17:15

Ehrmantraut @ 01-01-2025 à 12:44

Ok! Merci et donc R=16


Bonjour,

Pourquoi aurait-on R = 16 (d'ailleurs 16 quoi ?)
Tu peux calculer l'expression de Req en fonction de R.

Posté par
Ehrmantraut
re : Résistances série et // 01-01-25 à 19:18

Navré, j'avais oublié de préciser qu'on nous disait que Req=50 Ohm et que l'objectif était de trouver la valeur de R.

Merci encore pour votre aide.

Bonne soirée à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !