Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

résistances et code de couleurs

Posté par
mik4
13-12-10 à 19:47

bonsoir a tous
je suis bloquer et
j aimerais avoir votre aide pour le probleme suivant
on me donne une résistance R avec ses codes de couleurs qui sont les suivants:
1-marron
2-noir
3-orange
4-or
j en déduis donc la valeur de la résistance R=10x10^(3) ohm
avec sa tolerence qui est de 5%
puis on me demande de calculer délta R
et la je n y arrive pas
merci de m aider (c pour un éxamen)

Posté par
Marc35
re : résistances et code de couleurs 13-12-10 à 21:50

Bonsoir,
marron ==> 1
noir ==> 0
orange ==> 103
or ==> tolérance 5%
Donc c'est une 10 k ou 10000 .
Pour R, c'est 5% de R : R = 0,05 R
On a : R-R < R < R+R

Posté par
mik4
re : résistances et code de couleurs 13-12-10 à 22:34

merci d avoir répondue marc
je voulais solicité ton aide cette fois dans le cas ou la valeur de la résistance précedente est mesuré physiquement (par ohm metre) elle est egale a 9.88x10^(3) et la on me demande de calculer l incertitude delta R
merci de me répondre

Posté par
Marc35
re : résistances et code de couleurs 13-12-10 à 22:52

La question est ambigüe.
Si la résistance est mesurée avec un ohmmètre, la valeur trouvée dépend de la précision de l'ohmmètre.
Tout ce qu'on peut dire, c'est que   9500 < R < 10500         (R = 0,05 x 104 = 5.10-2.104 = 5.102 = 500 )
Donc la résistance qui mesure 9880 est dans la tolérance.
On peut calculer l'erreur par rapport à la valeur théorique : 10000 - 9880 = 120
(tout ceci dépendant de la précision de l'ohmmètre qui trouve 9880\,\pm\,? )

Posté par
mik4
re : résistances et code de couleurs 13-12-10 à 23:12

on me dit d utiliser l incertitude donner sur la notice qui est
+ou-[(0.75/100)de la lecture+n digits].      n:je ne sais pas combien de digits il faut
et dans la réponsse de l exo(on me donne juste le résulta)on dit que délta R est egale a 84.1 OHM
je n arrive pas a trouver ce résulta avec la méthode donné
merci d avance(avec valeur lus de la résistance qui est 9.88x10^(3)

Posté par
Marc35
re : résistances et code de couleurs 14-12-10 à 19:04

C'est 0,75 * 9,88.103 / 100 + quelque chose en rapport avec les n digits...
Mais, normalement, il faut le nombre de points de l'appareil et le calibre utilisé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !