Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Resistances equivalentes et court-circuit

Posté par
cecelia8e
03-03-15 à 16:46

Bonjour,
J'ai du mal a terminer mon exercice, c'est à dire à calculer la resistance equivalente lors du court circuit de la resistance 100 ohms. Cependant on m'a donné la solution finale : je sais que la résistance equivalente de la boucle doit faire 0 ainsi on trouvera un courant de valeur 0,33 A.
Je sais qu'un un court-circuit sur la R 100 ohms revient à faire comme s'il n'y avait qu'un fil, c'est donc comme s'il n'y avait pas de résistance. Mais j'aimerais vraiment connaitre une formule pour calculer la resistance equivalente dans cette boucle avec R 100 en court circuit. Pourriez vous m'indiquer le calcul de R(ab) a effectuer s'il vous plait ?
Merci d'avance !

Resistances equivalentes et court-circuit

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
cecelia8e
re : Resistances equivalentes et court-circuit 03-03-15 à 17:08

Ennoncé
1) "Calculer la resistance equivalente du circuit entre A et B, et le courant débité par le generateur."  (Fait) Req=100 ohms et I=0,12A
2) "Si pour une raison quelconque, la resistance de 100 ohms est en court circuit, quel est le courant debité par le genérateur ? Quel est le rôle de la resistance Rp ?"
Rab=Rp+[..?..+(1/150+50)]^-1
Je sais qu'au final I=E/Rp=12/33=0,36A

Posté par
J-P
re : Resistances equivalentes et court-circuit 03-03-15 à 17:20

1)

100 ohms en parallèle sur (150 ohms en série avec 50 ohsms) = 100*200/(100+200) = 33 ohms (arrondi)

--> Req = Rp + 33 = 33 + 33 = 66 ohms

I = 12/66 = 0,18 A
-----
2)

Avec la 100 ohms en court-circuit : Req = Rp = 33 ohms

I = 12/33 = 0,36 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Pirho
Resistances equivalentes et court-circuit 03-03-15 à 20:24

Salut JP,

Citation :
100 ohms en parallèle sur (150 ohms en série avec 50 ohsms) = 100*200/(100+200) = 33 ohms (arrondi)

Je crois que c'est 66,67

Posté par
J-P
re : Resistances equivalentes et court-circuit 04-03-15 à 08:59

Salut Pirho,

Certes,

100 ohms en parallèle sur (150 ohms en série avec 50 ohsms) = 100*200/(100+200) = 66,7 ohms (arrondi)

--> Req = Rp + 33 = 33 + 66,7 = 99,7 ohms

I = 12/99,7 = 0,12 A (arrondi)

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
cecelia8e
re : Resistances equivalentes et court-circuit 07-03-15 à 08:39

Merci pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !