Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

résistances équivalentes

Posté par
Marie-C
11-10-07 à 21:35

bonsoir à tous
Comment allez vous ce soir?
bien, j'espère (en tout cas assez bien pour pouvoir m'aider....)
Il s'agit de déterminer les résistances équivalentes des systèmes suivants.
J'ai un gros problèmes (je n'arrive pas à déterminer s'ils sont en parallèle, en série ou en un mix des deux).
Merci de tout coeur pour le temps que vous allez y consacrer (merci également si vous ne jetez qu'un bref coup d'oeil).
PS: les dipôles sont identiques.
Si ça intéresse quelqu'un, j'ai trouvé ces exercices sur ce site.

résistances équivalentes

Posté par
monrow
re : résistances équivalentes 11-10-07 à 22:13

Salut..

ah l'association des résistances

la première est simple.. tu as 3 résistances en parallèle non?

Posté par
Marie-C
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 13:20

salut monrow
merci de ta réponse, mais je ne suis pas très convaincue (elles sont pas tellement parallèles)

Posté par
monrow
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 13:24

si si

tu peux faire une petite translation des bornes du dipole en diagonale jusqu'à ce qu'ils deviennent en parallèle.. rien ne va changer puisque la d.d.p est nulle

Posté par
Marie-C
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 13:27

ok, je finis la chimie et je m'y mets.

Posté par
monrow
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 13:27

Posté par
Marie-C
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 16:57

Donc pour la 1)
1/Req= (1/R1)+(1/R2)+(1/R3)
Il s'agit ensuite de tout réduire au même dénominateur
mais R1=R2=R3
donc
1/Req = 3/R
Req= R/3

Posté par
Marie-C
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 18:55

c'est encore moi
Comment faire pour le 2ème cas?

Posté par
monrow
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 19:00

j'ai pas beacoup de temps devant moi ...

essaie de faire des associations successives

Posté par
Marie-C
re : résistances équivalentes 14-10-07 à 19:04

Pas de problème
Je comprends tout à fait, je suis égelement overbookée
ok, j'essaie d'y réfléchir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !