Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

resistances en triangle

Posté par
petitjean
06-05-11 à 23:20

bonjour! encore un exercice avec des resistances que je crois avoir fait correctement malgré une petite question!
voilà:trois resistances identiques montées en triangle donnent une valeur de 10 ohm lorsqu'on mesure entre les deux extremites d'une meme resistance.il s'agit de trouver la valeur commune aux trois resistances.la reponse est donnée:15ohm.
j'ai considéré que l'on pouvait dire que deux d'entre elles etait en serie etl'autre en parallele sur les deux precedentes j'ai donc fait :

                            10   =  1/x+x + 1/x =x+xx/(x+x)(x)=3x/2axa
                           en bref : 2aa-30b=0
                           delta=900
                           deux racines:30+30/4=15 ,30-30/4=0
                       la première,15 ohm d'accord,mais la deuxième 0 ne marche pas!
evidemment, il n'y a qu'une réponse! qu'est ce que je dois en conclure!
ps:si je clique sur les symboles de math pour x puissance deux par exemple j'obtiens[sup][/sup]
ou dois je appuyer? c'est idiot comme question mais bon! en vous remerciant de votre patience,a bientot!!

Edit Coll : forum modifié ; conseil : poste dans le forum "lycée", niveau "autre"

Posté par
Heroes31
re : resistances en triangle 07-05-11 à 00:07

Bonsoir,

Ton point de départ est correct mais tu t'es pris la tête avec le calcul.

Posons x la valeur de chaque résistance.
Comme tu l'as signalé, du point de vue de l'ohmmètre, on a donc bien deux résistances en série montées en dérivation de la troisième.

Pour les deux en séries, la résistance équivalente est donc x + x = 2x

(2x) est en dérivation avec la troisième (x), la résistance équivalente vaut donc x.(2x)/(x+2x) d'après la formule des résistances en parallèles.

Soit donc, après simplification, 2x/3 = 10 (indiqué par l'ohmmètre)

Ainsi, x = 15



Question annexe :
Ce qui doit apparaître en exposant doit être placé entre les balises sup et /sup

Posté par
petitjean
resistances en triangle 07-05-11 à 13:53

bonjour et merci pour cette reponse aussi rapide!
il me reste un tout petit souci,que fait on de la deuxième racine que j'avais trouvé ?
merci aussi pour l'explication au sujet des symboles,j'essairai le prochain coup!
(je suis en train de refaire tous les exercices d'un livre d'electricité,comme je l'avais dit aussi a un autre intervenant,je m'appuie sur un vieux livre du cned pour les maths,alors ce n'est pas toujours evident).en tout cas merci beaucoup!!

Posté par
Heroes31
re : resistances en triangle 07-05-11 à 21:37

Tu n'en fais rien du tout de ta seconde racine parce que tu t'es trompé dans ton calcul.

Tu as appliqué la formule 1/R1 + 1/R2 = 1/Réq pour le montage dérivation, tu as oublié de prendre l'inverse !


Tu aurais du écrire que :

10 = ( 1/(x+x) + 1/x )-1 ce qui, après simplification, redonne ce que je t'ai résolu, il n'y a pas de polynôme du second degré à résoudre.

Posté par
petitjean
resistances en triangle 07-05-11 à 23:02

bonsoir!je me suis trompé en voulant mettre les quotients au meme denominateur,j'ai une bonne réponse mais j'ai tout faux.dans mon premier problème exposé il y a quelques jours il y  avait une équation du second degré, alors voilà!!
il me faut me concentrer un peu plus!!!
en tous cas merci pour cette précision,j'avance plus vite!un grand merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !