Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistances en parallèles

Posté par
pppa
19-08-09 à 21:50

bonsoir à tous

Je poste cet exercice que j'ai fait mais j'ai un doute parce que je trouve 2 solutions alors que je pensais en trouver une seule (positive qui ait un sens)

2 résistors de résistance resp. R et (R-3) sont montées en parallèle. Calculer une valeur approchée à 10-2 près de R pr que la résistance équivalente soit de 3 .

Soit Re la résistance équivalente :

je pose : \frac{1}{R_e} = \frac{1}{R} + \frac{1}{(R-3)},  avec Re = 3
J'aboutis à l'équation R² - 9R + 9 = 0

Je sais pas si c'est la bonne équation parce que j'ai 2 solutions positives (je pensais que j'en aurais une seule)
je trouve R =\frac{9 + 3\sqrt{5}}{2}  et R' = \frac{9 - 3\sqrt{5}}{2}

soit 7.85 et 1.15

Erreur ?? Astuce ??  Vraiement 2 solutions ?? :?

Merci de me dire

Posté par
Coll Moderateur
re : résistances en parallèles 20-08-09 à 08:22

Bonjour,

Tu as bien commencé, mais il faut aller au bout du raisonnement.

Soit R 7,854
que vaut R - 3 ?

Soit R 1,146
que vaut R - 3 ?

Conclusion ?

Posté par
pppa
re : résistances en parallèles 20-08-09 à 08:26

Bonjour Coll

bien vu OK   j'ai compris

merci

bonne journée  à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : résistances en parallèles 20-08-09 à 08:27

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi !
A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !