Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résistances électriques équivalentes dans un DM de maths

Posté par
juna007
28-01-09 à 15:10

Bonjour,
Je sais que le problème correspond plus à de la physique mais il fait partie de mon devoir maison de maths. Je bloque sur la première question:
"En électricité, si on souhaite remplacer deux résistances R1 et R2, montées en dérivation, par une seule résistance équivalente R, on utilise la formule suivante:
   1/R = 1/R1 + 1/R2
a) Si R1 = 7  et R2 = 5 , quelle est la valeur de la résistance équivalente R pour le circuit suivant?
[dessin d'un circuit en dérivation avec les résistances]"

J'ai fait: 1/R = 1/7 + 1/5
1/R = 5/35 + 7/35
1/R = 12/35
R = 35/12
Je ne pense pas avoir le bon résultat.
J'espère que vous serez capables de m'aider, merci,
juna007

Posté par
Kaela
re : Résistances électriques équivalentes dans un DM de maths 28-01-09 à 15:16

1/R = 1/R1 + 1/R2

1/R = 1/7 + 1/5

on met au même dénominateur

1/R = 12 / 35 donc R = 35 / 12

car diviser c'est multiplier par l'inverse donc

R = 35 / 12

Posté par
juna007
re : Résistances électriques équivalentes dans un DM de maths 28-01-09 à 15:17

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !